Кто они – доноры крови?

Кто они – доноры крови?

Это самые здоровые, смелые, добрые и дисциплинированные люди! В этом уверена заведующая отделением переливания крови в Белокалитвинском районе А.В. Ковалева, с которой «Перекресток» встретился, чтобы узнать про нынешнюю ситуацию с донорами, проблемных вопросах из-за пандемии и о донорстве костного мозга у нас на территории.

В отделении переливания крови я побывала утром минувшей пятницы. Для доноров в терапевтическом корпусе на Заводской есть отдельный вход. Здесь, на третьем этаже, не прекращая свою работу, медики заготавливают кровь и перерабатывают ее компоненты. Они необходимы для пациентов во время сложных операций, тяжелых родов, после ДТП, пожаров, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и гемофилии. Сотрудники отделения как никто понимают, насколько важна их работа по пополнению банка крови, от которого зависит скорость оказания помощи при тяжелых кровотечениях. Ведь существует множество различных заболеваний и клинических состояний, лечение которых невозможно без использования донорского материала.

В коридоре я познакомилась с несколькими донорами. И пока фотографировала братьев Вчерашневых для первой полосы свежего номера газеты, услышала разговор медиков о том, что в отделение хирургии срочно требуется плазма для пациента с кровотечением.

— Какая удача, что она у нас заготовлена минимум полгода назад! Налажена технология хранения и донор полностью обследован, поэтому мы можем дать гарантию, что для реципиента она совершенно безопасна, — рассказывает руководитель отделения переливания крови Алла Владимировна, которая беззаветно любит свою работу.

Каждый раз во время наших встреч она настолько вдохновенно говорит о необходимости донорства, важности постоянного пополнения банка крови и планомерности ее заготовки! И о том, насколько необходима кровь и ее компоненты для лечения тяжелых клинических ситуаций, позволяя возвращать к нормальной жизни безнадежно больных пациентов.

— Просто взять у донора кровь и перелить реципиенту — не безопасно, — рассказывает она. — Поэтому заготовленная нами кровь и ее компоненты проходят необходимую карантинизацию. Вместо цельной крови в настоящее время для переливания используют ее составляющие: эритроцитарная среда, плазма, тромбоцитный концентрат, что позволяет более избирательно производить лечение пациентов.

— Пандемия повлияла на работу отделения переливания крови? – Интересуюсь я.

— Прошлый год был очень непростым в целом для нашей службы. Потребность в крови была и остается постоянной. Страна продолжала жить своей жизнью, проводились сложные хирургические операции, люди попадали в ДТП и т.д. Кроме того, значительно увеличилось количество больных анемией, для которых требуется регулярное лечение в стационаре и переливания. Но нам и в этих сложных условиях удалось наладить свою работу, в которой все учитывается до мелочей. Мы очень стараемся беречь наших доноров, соблюдая все нормы безопасности. Если у нас ранее было всего два дня, когда мы занимались непосредственно заготовкой крови, то сейчас мы заготавливаем кровь пять дней в неделю. Принимаем доноров в течение пяти рабочих дней поэтапно, строго по записи к определенному времени, в том числе и из других районов области. Наши доноры сохраняют необходимую дистанцию, учитывая безопасное расстояние и ограничительные меры, действующих в нашем регионе. У нас сдают кровь вахтовики, которые должны были после того, как вернулись из других регионов и прежде чем прийти к нам, пройти карантин в один месяц. А им через три недели уезжать… И ряд других особенностей, которые приходилось и приходится учитывать. Вопрос доноров крови, в том числе и первичных, всегда остается открытым. Кстати, сотрудники силовых структур нашего района очень неохотно с нами сотрудничают. А мы их так ждем!

«Объем информации и мера ответственности в нашей работе колоссальная! Есть дефицит кадров, готовы принять в свои ряды пару медсестер! – рассказывает А.В. Ковалева.»

— Кто может стать донором?

— Здоровый человек, достигший возраста 18 лет. Всем желающим стоить обязательно выяснить для себя все интересующие вопросы, и если на какие-то из них не найдете ответы в Интернете, позвоните нам и задайте их. Попутно можем определиться с типом сдачи крови: будет ли это цельная кровь или взвесь эритроцитов, тромбоцитов или плазма. Кровь, получаемая от донора, должна соответствовать нормам безопасности. Есть целый ряд абсолютных противопоказаний для того, чтобы человек стал донором. Вот поэтому я и утверждаю, что доноры – это самые здоровые люди! Также донорство крови не должно влиять на здоровье самого донора! Кроме того, существуют также относительные противопоказания, наличие которых приводит к временной утрате возможности сдать донором крови, в том числе это и вакцинация. И на данном этапе она предполагается от ковида. Это тоже вносит определенные коррективы в нашу работу. Тем временем, переболевшие ковидом и привитые от него доноры – это лучший вариант получения крови с антителами. Более того, забор донорской крови — абсолютно безопасная процедура, когда в больницах и в помине не было одноразовых материалов, наша служба уже активно работала с ними. И сегодня для каждого донора все только индивидуальное! Также необходимо запомнить ряд простых рекомендаций пред первой кроведачей: явиться к нам в назначенное время, при этом быть отдохнувшим, не употреблять на завтрак и накануне вечером жирную и молочную пищу, а также воздержаться от курения и алкоголя.

Процесс донации крови занимает около 10-20 минут. Из вены донор сдает 480 мл крови, часть которой идет на апробацию. Однако в случае донации компонентов крови процедура займет больше времени, та как сдача компонентов крови осуществляется при помощи афереза — аппарат забирает кровь донора, отделяет из нее нужный компонент — плазму, а оставшиеся клетки крови возвращает обратно в вену донора.

— Какие льготы положены донорам?

— Характер и количество льгот прописаны в законе «О донорстве крови и ее компонентов». Важно учитывать количество процедур донации крови, обладает ли донор званием «почетный» или впервые сдает кровь. В любом случае, донору предоставляется справка на два дня отдыха с сохранением среднего заработка, в которых работодатель не может ему отказать. А также он получает денежную компенсация на питание, которая составит 583 рубля. Кроме того, донорам нашего района компенсируется оплата за проезд. Людям, которые удостоены звания «Почетный донор России», каждый год предусмотрена денежная выплат и ряд других льгот.

— Кто такие доноры костного мозга?

— Есть ряд заболеваний, которые невозможно вылечить никакими медицинскими препаратами. Это лейкемии и лимфомии, заболевания связанные с нарушением функций костного мозга, наследственные нарушения иммунной системы (гемоглобинопатии, наследственные нарушения обмена веществ, злокачественные образования и т.д.). Единственный шанс на спасение – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Это замена «поломанных» кроветворных клеток пациента на здоровые – донорские. Источником стволовых клеток является «донор ГCK», совместимый с реципиентом по системе HLA. В соответствии с законом генетики наиболее эффективным является однояйцовый близнец.  Или идентичный по HLA системе сиблинг (брат или сестра), вероятность найти внутри семьи – 25-30%. По генетическим расчетам полная идентичность между неродственным донором и пациентом встречается 1:10 тыс. населения и это — если генотип часто встречающийся в популяции. Если же сложный, то идентичный донор для больного встречается — 1:10 млн.

С сентября 2015 года Станцией переливания крови Ростовской области проводится рекрутирование потенциальных доноров ГСК. Противопоказания для них такие же, как для доноров крови.

Благодаря донорам были спасены многие жизни. Общество глубоко ценит этих самоотверженных людей. Чтобы увековечить особый социальный статус доноров, был учрежден день донора. В России национальный день донора отмечают 20 апреля, Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. В эти дни в нашем районе ежегодно проходит чествование доноров. Но помимо прав, у донора есть еще и обязанности, которые предполагают предъявление паспорта в отделении переливания крови, предоставление информации о ранее перенесенных заболеваниях, прохождение обследования и регулярное посещение отделения переливания крови.

Приглашаем всех желающих стать донорами крови и в дальнейшем войти в регистр доноров костного мозга! Мы находимся по адресу: ул. Заводская, 10. Телефон для справок: 8-86383-4-18-68. Время работы: пн-пт 08:00-11:00.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому