Кто ворует электричество в Шолоховском?

Кто ворует электричество в Шолоховском?

Жительница пос. Шолоховского Т.А. Ниненко уже не первый год пытается разобраться, почему в квитанциях от «ТНС-Энерго» недостоверно указываются данные общедомового счетчика на ул. Пушкина, 15, где она проживает.

За 2021 год разброс показателей, предоставленных пенсионеркой, действительно выглядит странно: с января по апрель указаны отрицательные значения (-459 кв/ч, -270 кв/ч, -45 кв/ч, -287 кв/ч), после чего показатели идут вверх и в некоторые месяцы доходят до 630 кв/ч. И это странно, поскольку, хоть в доме и есть несколько нежилых квартир, но те же лампочки в подъездах горят постоянно, да и каждая проживающая семья пользуется электроприборами, и минуса теоретически тут быть не должно.

Со слов Тамиллы Алексеевны, несколько обращений в «ТНС-Энерго» не дали результата. Последовало несколько ничего не значащих отписок, а показания в квитанциях за период с ноября 2021 года по январь 2022 год продолжили расходиться, причем иногда в три раза.

За разъяснением ситуации мы обратились в ресурсоснабжающую организацию. Оказалось, что многоквартирный жилой дом на Пушкина, 15, находится под непосредственной формой управления, и теоретически там должен быть ответственный человек, который ежемесячно будет собирать данные со всех электросчетчиков в доме и подавать показания в «ТНС-Энерго». По текущим правилам при расчете берется суммарное индивидуальное потребление электричества всех квартир, добавляется общедомовой объем, и разница распределяется между всеми квартирами пропорционально их площади.

Поскольку в доме нет ответственного за подачу показаний, в его случае калькуляция идет из суммы тех цифр, которые предоставляют сами жильцы, и среднемесячной нормы, установленной законодательством. Сами представители «ТНС-Энерго» не могут снимать показания в этом доме, потому что у них банально не хватает сотрудников. Из-за этого складывается ситуация, в которой кто-то из жильцов может подать недостоверные показатели по своему счетчику, а разница будет поделена между всеми остальными владельцами квартир. Это называется потерями во внутридомовых электросетях. Следить за таким – обязанность самих жителей дома. Должно быть проведено общее собрание владельцев жилплощадей, и среди них нужно выбрать ответственного.

Если сложилась ситуация, что никто из жильцов дома не в состоянии заняться съемом показаний либо не хочет брать на себя такую ответственность, то есть еще один выход. Жильцы могут обратиться в управляющую компанию «Монолит», работающую по пос. Шолоховскому, и попросить их об услуге ежемесячного съема показаний с индивидуальных счетчиков силами сотрудников «Монолита». Директор УК Никита Михайлович Крутов подтвердил, что такая возможность есть, и пригласил жителей проблемного дома обратиться к ним за помощью.

В конкретной сложившейся ситуации только это сможет помочь выяснить, куда пропадает таинственная электроэнергия, которая потом отзывается непонятными изменениями чисел в платежных квитанциях. Возможно, кто-то действительно ее «ворует», пользуясь тем, что старый дом на ул. Пушкина фактически оказался без хозяина. А страдают из-за этого все остальные.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому