Куда уходят деньги садоводов?

Куда уходят деньги садоводов?

В редакцию «Перекрестка» обратился читатель с вопросом. Во избежание личных проблем он пожелал остаться неизвестным, но нам это никак не помешает, поскольку его проблема нынче распространена и актуальна для многих.

Будучи пенсионером и бывшим заводчанином, он владеет участком земли в одном из местных садовых некоммерческих товариществ. До недавнего времени он являлся активным членом этого СНТ, платил все членские и целевые взносы. Но почувствовав, что возраст уже не позволяет ему активно работать на земле, вышел из товарищества, полностью переделал свой участок под загородную зону отдыха с домом, который когда-то построил своими руками, отказался от пользования услугами подачи воды, содержания и всевозможных ремонтных работ, согласившись впредь оплачивать исключительно электричество, разовые общедолевые работы и дорогу, которой он в любом случае продолжил бы пользоваться. И именно с этого момента начались проблемы.

Руководитель товарищества продолжил требовать оплату. С одной стороны, это юридически оправдано. Согласно Федеральному закону №217 от 29.07.2017 лица, ведущие садоводство на участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе, также обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Однако тут есть загвоздка. Тот же федеральный закон четко поясняет, что все эти оплаты должны производиться по безналичному расчету через специальную программу учета, с заведением лицевых счетов и полным обнародованием реквизитов. Термин «Касса СНТ», фигурирующий в юридических материалах по теме – это своя дисциплина со сводом правил и систем учета, а не амбарная книга или сейф. А в товариществе обратившегося читателя все оплаты проводятся именно наличными, через старую амбарную книгу, без предоставления квитанций, чеков и иных расчетных документов.

Кроме того, все общедолевые закупки и работы должны проводиться с предоставлением плательщикам обоснованных технико-экономических расчетов, актов проделанных работ, квитанций и иных необходимых документов. Их членам товарищества, в котором состоял читатель, никто не дает. Более того, как он рассказал, непонятно, на что тратятся взносы. Руководство СНТ в устной форме заявляет, что собралось сделать то-то и то-то, но результатов почти не видно. То есть фактически деньги с владельцев участков берутся «втемную» и уходят непонятно куда. Многие даже не задумываются над этим вопросом и продолжают автоматически делать взносы, просто чтобы их не трогали. Так спокойнее.

Читатель на попятную идти не стал и вступил в конфликт с руководством товарищества, за что ему в один момент просто обрезали подачу электроэнергии. А за что? Он исправно оплачивал актуальное потребление по своему счетчику, но не в амбарную книгу, а напрямую, через банк. Все квитанции у него есть. И тут уже явно виднеется состав преступления по статье №330 УК РФ «Самоуправство».

Размеры целевых и членских взносов в СНТ устанавливаются на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием его членов. И собрания вроде бы проводятся, но в какой форме? Руководитель просто ставит людей перед фактом: «Мы должны поднять тарифы до такой-то суммы, это необходимо для проведения таких-то работ». О видимости результатов этих работ уже сказано выше. Более того, с владельцами участков никто не заключал никаких договоров, не предлагал подписать дополнительные соглашения об изменении тарифов. Система оплаты, которая должна быть полностью прозрачна для всех, здесь представляет собой мутное болото без единого просвета.

Есть такой документ – устав садового некоммерческого товарищества. С одной стороны, в каждом СНТ он может составляться по своим собственным принципам на усмотрение руководства и собрания членов. И все дела в товариществе ведутся по нему. Но с другой стороны, существует федеральный закон, который обязан исполняться, несмотря на то, кто там что решил у себя на местах. И устав никак не может ему противоречить или даже надстоять над ним. Ситуация, которая складывается нынче в садовых товариществах и дачных кооперативах не только у обратившегося читателя, но и у многих других, напоминает лихие 90-е годы, когда суровая рука государственного надзора над разрозненными удельными князьками пропала, и они принялись творить что вздумается. Куда уходят деньги плательщиков? Почему игнорируются официальные каналы оплаты? Как формируются тарифы? Где отчетность? Не означает ли все это, что руководители некоторых СНТ попросту кладут часть денег себе в карман, не чувствуя, что могут понести за это ответственность?

Сейчас добиться ответов на эти вопросы может быть непросто. Правовая база, регулирующая деятельность дачников и садоводов, представляет собой полный хаос даже на государственном уровне. Та же пресловутая «дачная амнистия», о которой мы писали неоднократно, указом президента РФ В.В. Путина от 8.12.2020 была продлена до 1 марта 2026 года, и окончательная правовая регуляция темы теперь состоится никак не раньше этого срока. Но это не означает, что можно игнорировать уже существующие законы и насаждать собственные правила. И уж точно больше внимания на эту сферу следует обратить контролирующим органам.

Отсканировав этот код с помощью своего телефона, вы сможете ознакомиться с полным текстом Федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33, e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content