Куклы из лыка и джута оживают в руках мастерицы из Белокалитвинского района

Куклы из лыка и джута оживают в руках мастерицы из Белокалитвинского района

Впервые работы Оксаны Марковой я увидела на выставке мастеров в хуторе Погорелове. Они сразу же привлекли мое внимание своей необычностью. Барышни в шляпках, воин с мечом, различные кувшины, вазы с цветами были сделаны из материала, напоминающего мешковину. На самом деле это джут – натуральное текстильное волокно, которое получают из растений с таким названием. Также здесь стояли куклы, изготовленные из лыка. Таких лично мне раньше встречать не приходилось, разве что на картинках. Заинтересовавшись, я попросила мастера рассказать о своем творчестве.

Следующая наша встреча с Оксаной состоялась уже в мастерской, которая расположилась на втором этаже Дома культуры в поселке Синегорском. В комнате стоял особый, такой знакомый для меня с детства запах. Так пахнет лыко. Моя бабушка во время побелки дома всегда использовала щетки из этого волокна. А вот в старину чего только из него не делали: корзины для хранения, туески, коврики-рогожи, лапти, банные мочалки, игрушки детям и даже мебель — столы, стулья, кресла. Вплоть до XV века его использовали еще для плетения кольчуг и щитов для русских воинов. Оксана Маркова из лыка делает кукол, в основном это обереги. Когда-то этому ремеслу ее научила прабабушка Таня.

– Потом я самостоятельно прошла два курса обучения, – рассказывает Оксана, – познакомилась с мастерами, которые много лет этим занимаются. Со временем уже сама стала давать мастер-классы, в том числе и на различных фестивалях народного творчества. Дважды становилась победителем губернаторского конкурса.

В комнате стоят самые разные куклы – большие, маленькие, есть весьма причудливые, имеющие, к примеру, много рук. Оказывается, каждая кукла имеет свое название, особенности и предназначение.

– Есть куклы игровые – их делали с глазами. А у кукол, которые служили оберегом, лицо не изображалось, зато у них был обязательно крестик из красных ниток, – рассказывает мастер. – Кукол делали к православным праздникам или определенным событиям в семье – свадьбе, рождению ребенка. Например, кукла-колокольчик либо еще кукла-счастье с длинной косой охраняли младенца, их вешали над кроваткой у изголовья. Женщинам, которые, наоборот, не могли родить, дарили куклу-шестидетку. Берегиня обязательно была в каждом доме. Она всегда либо с мешочком, в котором травы или зерно, либо с ребенком. Просящую куклу всегда легко узнать – у нее руки подняты вверх. Куклу-козу дарили, чтобы было хорошее хозяйство. Надо сказать, что куклы в каждом регионе имели свои отличительные особенности. Прабабушка рассказывала мне только о донских. Во время обучения я узнала еще об уральских. К примеру, на Дону делали куклу-солнышко и дарили ее на Масленицу. А вот на Урале таких кукол нет, и они, в отличие от наших, в основном тряпичные либо на деревянных ложках. Кукол я делаю не только из лыка, но и из полевых трав. Они получаются зеленые, даже когда высыхают. Такие обычно изготавливали на Троицу и вешали на кухне либо в спальне.

Конечно, с интересом рассматривая кукол, я не могла не спросить, насколько сложно обучиться этому ремеслу.

– Сама техника не сложная, – говорит Оксана. – Но чтобы сделать куклу-оберег, нужно соблюсти определенные правила. Лыко рвут руками, ножницами ничего резать нельзя, как и пользоваться иголкой. Одежду привязывают – фартук, платок, именно поэтому такие куклы часто без блузок.

Все знания и умения позабытого ремесла наших предков Оксана Маркова передает детям, которые посещают кружок декоративно-прикладного искусства «Мастерица».

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content