Квартирный вопрос или гордиев узел?

Квартирный вопрос или гордиев узел?

Как говаривал писатель Булгаков устами своего персонажа, «квартирный вопрос испортил москвичей». Мы же добавим: не только москвичей. И да, за последние сто лет со времен «Мастера и Маргариты» мало что изменилось. Если раньше на слуху были проблемы московских и питерских квартиросдатчиков, то теперь вода докатилась и до наших скромных Палестин. И на скромной уездной почве, где и плату за квартиру просят исключительно по стоимости коммунальных услуг, эти проблемы сильно разрослись из-за простодушия провинциалов. Вроде договор составлять неудобно, да и молодые люди такие приветливые, да приличные. Но молодые люди росли уже в те времена, когда обмануть ближнего скорее добродетель, чем порок. А не быть лохом!

Вот простая, как народная сказка, история. В поселке Шолоховском сдали квартиру молодой паре практически «за так». Только коммунальные услуги оплачивали. Молодые люди светло улыбались и клятвенно заверяли исполнять свои обязанность. Потом стали приходить письма о задолженностях по услугам. Молодые люди снова улыбались в телефонную трубку и заверяли, что это все временно. «Завтра все оплатим». Но, условно говоря, послезавтра выяснилось, что люди купили себе квартиру, а про долг на съемной слышать не желают. «А че вы нам сделаете? Договора-то не было?» Так, со слов автора письма в газету, звучит краткий пересказ их ответа. Даже ключи от съемной квартиры удалось получить с задержкой – их бросили в почтовый ящик. Со слов автора письма выяснилось, что квартира требует ремонта.

Газета – не суд, и давать какой-то однозначный вердикт не вправе. Может, вторая сторона, некто Вася и Марина, тоже хотят озвучить свое видение вопроса? Может, все там «так и было», а водой и светом они не пользовались? В любом случае, начинать жизнь со скользких схем не стоит. Очевидно, ситуацию спасло бы заключение договора. Теперь же случай распутать сложно, как гордиев узел. Можно ли что-то сделать?

Этот вопрос мы задали доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации Данилу Аркадьевичу Корецкому:

«Перед нами пример гражданско-правовых отношений по возмещению причиненного ущерба. Если есть доказательства (например, показания свидетелей, соседей о том, что эти люди действительно проживали в данной квартире, или же договоренность о платном найме заключалась при свидетелях), то можно обратиться с иском в суд. Если доказательств нет – то, к сожалению, остается только развести руками».

Мария Попрядухина

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content