Лечим только наших

Лечим только наших

Беседа с главным врачом ЦРБ А.И. Ткачевым началась с традиционного вопроса.

— Наблюдаются ли улучшения в ситуации с заболеванием ковидом?

— Больных меньше не становится, ежедневно в ковидный госпиталь определяем до десяти заболевших и до 6 больных пневмонией в терапевтическое отделение. Но нагрузка слегка снизилась, когда ковидных больных из других районов по решению минздрава области стали направлять не в наш госпиталь, а в Усть-Донецкий, где не такой уровень заболеваемости и, соответственно, загруженность ниже. Теперь мы лечим только наших больных. И если раньше заполняемость госпиталя превышала 100 процентов, то на сегодня из 91 койко-места заполнено 83. В терапевтическом отделении проходят лечение 88 пациентов, из них с пневмонией — 67.

— Значит, лечите здесь больных и с другими терапевтическими заболеваниями?

— Да, нам разрешено заняться плановым лечением больных с другой патологией. Естественно, они изолированы от больных с пневмонией. И не только в терапии проходят лечение, но и других отделениях. Лечим терапевтических больных практически во всех отделениях ЦРБ. Все койки заняты в кардиологии, хирургии, травматологии, ЛОР, неврологическом и глазном отделениях. Ведь за время пандемии другие болезни накопились у людей, и они терпеливо ждали помощь. Безусловно, экстренная помощь не прекращалась никогда.

— Работаете над улучшением содержания больных?

— Да, понятно, что в приоритете обеспечение пациентов лечением, медикаментами и питанием, но и над улучшением бытовых условий работаем. Так, в этом году мы переформатировали бюджет ЦРБ и выделили дополнительно 1,5 млн рублей на мягкий инвентарь. Будут закуплены одеяла, подушки, постельные принадлежности, матрацы. Больных много, и надо обращать внимание на содержание палат в порядке и уюте.

— Алексей Иванович, если при поступлении первой вакцины от ковида люди шли вяло, то сейчас другая картина, люди волнуются, что не могут попасть на прививку, очереди растут. Высказывают недовольство этим и наши читатели.

— Нужно понимать, что в поликлинике записывают всех желающих на вакцинацию, записаться можно и через портал госуслуг. И вам обязательно позвонят и пригласят на вакцинацию. Да, сейчас образовались очереди, но если мы будем получать по 2-3 тысячи вакцины в день, все будет происходить быстро. И мы к таким темпам готовимся. Прививки будут делать фельдшеры во всех 16 амбулаториях и ФАПах района и в городе. К этому давно готовы поселенческие амбулатории – Синегорская, Коксовская, Шолоховская, Горняцкая, а также Литвиновская, Богураевская, Нижнепоповская, а далее Краснодонецкая, Грушевская, Рудаковская. У нас две машины оборудованы морозильными камерами для перевоза вакцины. Некоторые амбулатории имеют свои морозильники. Недавно глава администрации района Ольга Александровна Мельникова выделила еще средства на приобретение морозильной камеры.

— Что бы вы хотели сказать, обращаясь к нашим читателям?

— Побеспокойтесь о старшем поколении, о тех, кому 65 +. Они испытывают самый большой риск заболеть и погибнуть, особенно те, у кого есть хронические заболевания. Просто возьмите за руку своих родных и близких стариков и приведите их на вакцинацию. Мне понравилось, как об этом сказал главный врач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко: «Обратите внимание, сколько пациентов в ОРИТ и на ИВЛ. Подавляющее большинство из них – это люди старшей возрастной группы (65+). Мы можем уберечь наших старших от госпитализации, реанимации, ИВЛ и смерти. Как? Просто! Взять и сопроводить их в пункты вакцинации. Сделайте это…». Хочется добавить — пока не поздно.

— Спасибо за беседу.

Разговаривала с главным врачом ЦРБ

Светлана Светлова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content