Лесопарковый зеленый пояс окольцует Большой Ростов

Лесопарковый зеленый пояс окольцует Большой Ростов
 
Инициатором слушаний выступило министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, а провела их областная Общественная палата.
 
В обсуждении приняли участие как представители ведомств, причастных к вопросам экологии, органов власти различных уровней и ЗС РО, так и жители области с активной гражданской позицией. Длилось заседание довольно долго, и по его завершении участники выразили практически единогласное мнение о необходимости создания лесопаркового пояса. Протокол общественных слушаний передадут в парламент области, где уже будет принято решение о создании пояса.
 
Общая площадь пояса, по предварительным данным, будет составлять около 10 тысяч гектаров. Деревья и кустарники будут высажены на территории шести муниципальных образований, в том числе и в Ростове-на-Дону, Батайске, Новочеркасске, а также в Аксайском, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах.
 
Разработанный Региональным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства «зеленый щит» — новый вид защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Палатный. Замминистра также отметил, что на территории зелёного пояса запрещены сплошные рубки, использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления, ведение разработок месторождений полезных ископаемых, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов.
 
Капитальное строительство на территории лесопаркового пояса будет ограничиваться жесткими санкциями, разрешено строить лишь гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, автомобильные дороги, социально значимые, спортивные и туристические объекты.
 
Александр Палатный выразил уверенность в том, что «зеленый щит» — это большое дело для сохранения и увеличения площади зеленых насаждений. «Очень важно, чтобы «зелёный щит» был интегрирован в природоохранную систему нашего региона и приносил реальную пользу людям», — отметил замминистра. 
Skip to content