Любить свой край, свое дело

Любить свой край, свое дело

Глава КФХ Виктор Владимирович Керенцев родился в х. Ленина в 1968 году. Там рос, успешно окончил школу, поехал в Москву поступать в Тимирязевскую академию (сейчас Российский государственный аграрный университет), поступил и успешно окончил.

– В советские времена не было никаких проблем поступить в столичный ВУЗ, – говорит Виктор Владимирович, – хватило бы только знаний успешно сдать экзамены. Иногородним студентам предоставлялись общежития и никого это не удивляло. Вообще, в СССР молодой человек мог приехать учиться или работать в любой город страны и чувствовать себя там как дома. При условии, что он не лентяй или проходимец.

Виктор Владимирович из простой семьи: мама – доярка, папа – шахтер. С детства помогал маме на ферме, с шестого класса пас коров на лошади, потом трудился в полеводческих бригадах, с десятого класса работал штурвальным на комбайне – одним словом, с малых лет в сельском хозяйстве.

После первого курса ВУЗа его призвали в ряды Советской армии, где он отслужил два года в мотопехоте в Словакии. После армии продолжил учебу, а получив диплом о высшем образовании, в 1992 году вернулся в родной хутор. Молодого специалиста приняли в колхоз им. Ленина  агрономом полеводческой бригады.

– Я благодарен своему наставнику, Михаилу Григорьевичу Гурееву, – рассказывает Виктор Владимирович. – Он работал бригадиром. Можно сказать, что на нем держалось все полеводство ленинского колхоза. Михаил Григорьевич многому меня научил в работе.

Прошло несколько лет. В.В. Керенцев сам стал бригадиром. Но начались «смутные» времена, хозяйства разваливались, люди не понимали, что и как им делать. Из колхоза пришлось уходить на «вольные хлеба». Но Виктор Владимирович не ушел из сельского хозяйства, стал пытаться работать самостоятельно.

– Вся моя жизнь, вся трудовая деятельность связана с людьми, которые меня окружают, – говорит Виктор Владимирович. – У меня есть великолепный друг, Александр Анатольевич Ефимченко, с которым мы учились в одном классе, вместе заканчивали аграрную академию, вместе создавали свое сельскохозяйственное предприятие на руинах колхоза, трудились вместе, пытались добиться прибыли.

Начинающие фермеры набрали около 600 га паевых земель и начали хозяйствовать. Из техники был только один поломанный трактор, все остальное приходилось приобретать в процессе. Все было очень сложно. Традиционно сажали пшеницу, подсолнечник.

– Нам помогал прекрасный человек, Николай Владимирович Гайворонцев, – говорит Виктор Владимирович. – В ту пору он был начальником шахтоуправлений незадолго до того, как  угледобывающая отрасль в наших краях «приказала долго жить». У него была возможность помочь. Видимо, он хотел, чтобы молодые фермеры развивались. Так мы с другом А.А. Ефимченко проработали около 10 лет, но, в конце концов, устали постоянно быть на пределе, постоянно быть в долгах, и он сменил род деятельности. А я остался…

В.В. Керенцев оптимизировал сельхозпроизводство, ценой больших усилий не только остался на плаву, но и стабилизировал предприятие. Большая часть посевных площадей занята под озимую пшеницу, а 30 га отдано не самой обычной культуре для наших мест – полбе.

– Когда я стал хозяйствовать один, то перешел на паровую систему, – говорит Виктор Владимирович. – Половина земли засеяна, половина под паром – отдыхает и набирается сил на будущий год. Химию мы и раньше не применяли, а когда появились интенсивные химические удобрения, то отказался напрочь от самой мысли их применять. Мы не оказываем на поля никакого химического воздействия. Конечно, сверхприбыли не получается, но предприятие уверенно стоит на ногах, никогда не брали и не собираемся брать кредиты, а главное – земля не истощается.

Увлечение полбой началось восемь лет. В.В. Керенцев долго искал, какую интересную культуру можно  выращивать, применяя органическое земледелие, и решил заняться полбой. Урожайность у нее небольшая, переработка довольно трудоемкая. Но все получилось. Сейчас фирменную ленинскую (или белокалитвинскую) полбу знают далеко за пределами Ростовской области, а в Белой Калитве раскупают, как горячие пирожки. В этом году полба участвовала в федеральном конкурсе «Вкусы России», где получила специальный приз, в том числе и по результатам онлайн-голосования.

– Спасибо всем, кто голосовал за мою полбу, – говорит Виктор Владимирович, – а также администрации района за помощь и поддержку. На самом деле приятно, когда люди звонят и говорят: «Мы за тебя! Покупаем твою полбу, варим каши, все нравится, так держать!». Тогда понимаешь, что все это затевалось не зря.

Не так давно В.В. Керенцев начал печь правильный хлеб из пророщенной пшеницы. Пекарня небольшая. Но все, кто попробовал такой хлеб, берут потом только его.

Размеры посевных площадей не увеличиваются, также около 600 га.  Благоустраивается территория хозяйства, построили большой отапливаемый гараж для ремонта техники, улучшены условия труда.

– Коллектив у нас небольшой, но мы все как одна семья, – говорит Виктор Владимирович. – Давно работаем вместе, давно знаем друг друга, собираемся и после работы, вместе отмечаем праздники, – одним словом, едины и в горе, и в радости. Это замечательные люди, каждый знает, что и как делать, мы друг другу полностью доверяем. Скажу больше: у меня одного нет ключей от своего склада с зерном, а у ребят есть. Они могут сами решать вопросы с реализацией зерна – и все без обмана. Это управляющий хозяйством Анатолий Алексеевич Гуреев, комбайнер-механизатор Андрей Еуженович Стоян, механизатор Александр Жменя. Трудности в работе есть, но мы вместе их преодолеваем.

Виктор Владимирович вырос на земле, живет и работает в родном хуторе Ленина, старается сделать его лучше, а жизнь в нем интереснее. Одна из социальных инициатив – автопробег на День Победы в военной форме. Кроме того, он приобрел полевую кухню и на 9 мая варит кашу из полбы, угощает земляков и гостей праздника. С легкой руки Виктора Владимировича традиции автопробега прижились – в этом году в нем участвовало более 170 автомобилей.

– Я люблю свою семью, свой родной хутор, – говорит Виктор Владимирович. – Люблю людей, с которыми я занимаюсь любимым делом. Я считаю, что без любви на свете никогда ничего не получится!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому