«Люди в Белой Калитве очень красивые и приветливые»

«Люди в Белой Калитве очень красивые и приветливые»

– говорит Анастасия Колесниченко. Она живет в нашем городе второй год, и сейчас ни капли не жалеет, что переехала сюда из Ростова.

Как часто бывает, я столкнулась с Настей случайно: знакомая отметила ее в публикации в популярной социальной сети Instagram, я из любопытства зашла на страничку и увидела, что  Анастасия – швея, и создает она просто прекрасные вещи. Конечно же, меня заинтересовал ее талант, а когда я узнала, что девушка вместе с семьей живет в нашем городе чуть больше года, мне захотелось узнать о ней больше.

Раньше Анастасия с мужем и сыном жила в Ростове-на-Дону. До увлечения шитьем Настя работала в сфере туризма, в ресторанах. Однако, как со смехом говорит сама швея, декрет сотворил чудо.

Сразу после школы Настя хотела стать медиком. В планах у девушки было поступление сначала в медицинское училище, затем – в высшее учебное медицинское заведение. Каких-то связей у семьи не было, много денег – тоже, и Настя попыталась поступить на бюджет самостоятельно. Однако именно в тот год было такое количество поступающих, что желающих учиться отсеивали десятками по любой причине.

– Я была уверена, что поступлю, – рассказывает Настя. – И когда мои ожидания не оправдались, я в порыве подросткового максимализма подала документы «куда угодно» – в первое учебное заведение, попавшее в поле моего зрения. Этим заведением оказался Ростовский колледж модной одежды. И тогда я еще не знала, какую роль в моей жизни это сыграет.

Анастасия училась хорошо, но без энтузиазма – мечта-то была другой. А после окончания колледжа получила высшее образование в сфере туризма и  начала зарабатывать деньги – там уж было не до занятий для души. И только родив сына и пробыв несколько лет в декрете, она вспомнила, что когда-то училась шить. Выкройки Настя находила в интернете.  Первой машинкой, на которой она сшила что-то для себя, стала швейная машинка Zinger – старая, ручная. Затем – отечественная «Чайка». Постепенно, совершенствуя мастерство и начав брать заказы на пошив вещей, Настя приобрела производственную швейную машинку. К ней, соответственно, и сопутствующие девайсы типа оверлока. Через какое-то время открыла ателье, которое пользовалось хорошим спросом. Однако переезд в белую Калитву внес коррективы в планы развития.

– Когда стало очевидно, что мы переедем из моего родного города- миллионщика в небольшой спокойный городок, я расстроилась, – признается Настя. – Однако понадобилось совсем немного времени, чтобы огорчение сменилось радостью. Мне очень нравится в Белой Калитве. Должна сказать, что тут очень модные, красивые люди. И добрые – мне неоднократно помогали в самых различных ситуациях. А из своего окна я вижу гору! Это же ведь просто прекрасно!

Часть людей, которые заказывали у Насти одежду и белье в Ростове, продолжают делать это до сих пор – уже привыкшие к комфорту и мастерству швеи, они не готовы отказаться от этого несмотря ни на что. В Белой Калитве тоже уже есть постоянные клиенты. И со многими Настя познакомилась благодаря своему сыну Лёше. Мальчику 7 лет, и он легко заводит знакомства с детьми, чьи родители, в свою очередь, становятся друзьями семьи и заказчиками.

Для беседы Анастасия пригласила меня в свою мастерскую, расположенную у них дома. В просторном помещении – стол для выкройки, манекен, вешалка для готовых изделий, швейная машинка. На манекене – красивая черная рубашка.

– Это я себе сшила, – перехватив мой взгляд, улыбнулась Настя. – С некоторых пор не могу покупать одежду в магазинах – начинаю придираться, проще самой все сделать.

– То есть все, что на вас надето сейчас – творение ваших рук? – неподдельно удивилась я.

Настя смеется  и кивает – и стильные широкие брюки, и футболка сшиты ей. Именно поэтому идеально сидят – индивидуальные мерки все-таки.

Меня, как обывателя, далекого от пошива одежды, интересовал вопрос – каково это вообще, шить? Со стороны смотришь – легко, а на деле ведь мало того, что нужно уметь работать с выкройками, правильно снимать мерки, так еще и знать, какая ткань для каких видов работ подходит.

– Конечно, для того, чтобы хорошо шить, нужно учиться, практиковаться, обладать определенными навыками, – подтверждает мои предположения Настя. – И иной раз обидно бывает, когда человек узнает цену на изделие, сшитое индивидуально для него, и возмущается, мол, дорого. Конечно, вещь, сшитая на заказ, будет стоить несколько дороже, чем в любом среднестатистическом магазине. Правда, в Белой Калитве я поменяла свою ценовую политику – прекрасно понимаю, что «ростовские цены» тут неуместны.

Возвращаться в Ростов Настя пока что не хочет. По ее словам, именно в Белой Калитве с ней случился некий катарсис – она переосмыслила многие вещи, позволив себе работать только над тем, что ей нравится. Сейчас в приоритете у швеи необычные проекты – одежда, которой не найти в магазинах. Одним из таких проектов стали расклешенные джинсы с узорным поясом. Леша даже придумал для них свое определение – «худые джинсы». Они и вправду стройнят.

Связаться с Настей можно в Instagram – имя пользователя @coleso. Также контакты швеи есть в редакции, и мы с радостью предоставим их всем желающим.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content