Металл и мёд

Металл и мёд

Центральная заводская лаборатория АО «АМР» – своеобразный научный центр предприятия. Специалисты ЦЗЛ занимаются совершенствованием качества продукции, проводят контрольные, испытательные и исследовательские работы.

Лаборант-металлограф лаборатории металлографии и химического анализа центральной заводской лаборатории АО «АМР» Ирина Николаевна Мак – скромная и одновременно яркая женщина. Главная ее черта – достоинство. В этом качестве – любовь и уважение к себе и окружающим людям, увлеченность любимым делом, ощущение счастья и радости.

И. Н. Мак утверждает, что на жизненном пути встретила много хороших, надежных и умных людей. Ее родители не имели отношения к Белокалитвинскому металлургическому заводу, но зато у одноклассников папы и мамы в большинстве своем трудились на предприятии, которое выпускало продукцию, востребованную во всем мире. Чтобы стать причастной к этому процессу, после 8-го класса, достойно выдержав конкурс, Ирина поступила в Белокалитвинский политехнический техникум. БПТ ковал кадры для всего Советского Союза. Обработке металлов давлением девушка училась с удовольствием.  «У нас не было нелюбимых или неинтересных предметов. Теоретическую механику вел замечательный человек и педагог В. Ф. Ушаков. Спецдисциплины преподавали заводские инженеры, в числе которых, например, Ю. И. Дьяконов, который впоследствии стал на заводе директором по качеству. Главный металлург завода, уникальный профессионал и остроумный рассказчик Н. А. Сорокин вел мехоборудование.  Практику проходила в прокатке и цехе по производству ТНП. Диплом писала по прокатному производству. Мне было 18 лет, когда пришла работать в лабораторию металлографии, которую возглавлял опытный, грамотный специалист и очень скромный человек П. П. Петруньков. Моим непосредственным наставником была лаборант-металлограф Антонина Алексеевна Богомолова. Она начинала свою трудовую деятельность в числе первых лаборантов в группе по металлографическому анализу, созданной в литейном цехе ещё в 50-е годы. Но главное – это неповторимая атмосфера, пропитанная научной деятельностью и творчеством. Я поняла, что это все – мое! И работа, и коллектив, и… художественная самодеятельность».

В лаборатории под присмотром Ирины Николаевны все в идеальном порядке. Алюминий – металл уникальный: золотая середина между легкостью, прочностью и пластичностью. Здесь он представлен во всей красе. Каждый образец – а их здесь сотни – после пробоподготовки имеет идеальную форму и поверхность. Ведь от этого зависит результат исследования. Он должен быть правильной конфигурации, пройти шлифование, полирование, травление и соответствовать всем необходимым для изучения характеристикам. Главным «инструментом» опытного металлографа И. Н. Мак является зрение. На вопрос о том, не замылился ли взгляд за столько лет работы, Ирина Николаевна отвечает: «У каждого образца свой «характер». Так что нужен глаз да глаз. Макро- и микроанализ позволяет своевременно выявить дефекты, понижающие эксплуатационные свойства и надежность. Мы отслеживаем изменения состояния структуры сплава, которые приводят к снижению его характеристик. Высокое качество продукции, ее соответствие техническим требованиям – залог успешной работы любого предприятия. А наш металл используется в самых ответственных областях промышленности».

И. Н. Мак – яркий пример человека, у которого глаза – зеркало души. Когда речь идет о работе – они серьезные и внимательные, а в разговоре о близких – теплые и улыбчивые. Ведь семья – важная составляющая жизни. Муж Евгений Иванович и сын Денис – самые любимые люди. Ирина Николаевна с удовольствием проводит время на даче, где есть небольшая теплица, и все располагает к отдыху: бушуют хвойники и благоухают розы. Общее увлечение супругов Мак – пчеловодство. Страсть к нему привили родители, вот и продолжают семейное дело. Функция Ирины Николаевны на жужжащей фабрике – качать мед. И об этом полезном продукте она рассказывает с упоением: «Вывозим семьи подальше от цивилизации. Хороший мед должен вобрать в себя чистый воздух, пение птиц и жужжание насекомых. Во время сбора рамки нужно брать нежно и аккуратно. У пчелы много работы, она не будет просто так жалить. Но если это случается, отношусь с пониманием. У этих маленьких насекомых очень тяжелый труд. Они в буквальном смысле собирают мед по капельке. Самым ценным считается майский. Сразу после качки акациевый мед чуть гуще воды и потом очень долго не кристаллизуется. Он не вызывает аллергических реакций и разрешен даже диабетикам. Потом пчелки собирают нектар разнотравья с одуванчика, чабреца, душицы, клевера, шалфея…. Меду из подсолнечника слегка горьковатый оттенок придает донник. У него послевкусие терпкое, с кислинкой. Такой мед даже слегка щиплет горло».

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому