Мне бы в небо!

Мне бы в небо!

Парашютной секции Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. М. Платова в этом году исполняется 20 лет. В честь этой юбилейной даты мы встретились с бессменным руководителем кадет-парашютистов, директором корпуса В.Н. Диденко.

— Скажите, Владимир Николаевич, с чего начиналась дорога в небо?

— Цель кадетского образования – подготовка к гражданской и военной службе, поэтому прыжки с парашютом вполне вписывались в эту концепцию. Ранее я занимался парашютной подготовкой, имел за плечами 18 прыжков. Предложил Ю.И. Леонову, на то время директору кадетского корпуса, эту идею – он согласился. Начинали с нуля, так как ничего не было, кроме кадет, желающих прыгать. Нас поддержал руководитель местного отделения ДОСААФ А.И. Золотарев, А.С. Цибиков, который вел парашютную подготовку. У них были учебные парашюты и все, что нужно для обучения. Кроме того, нас поддержали ветераны-афганцы: А.В. Салов, В.И. Бодров. Начали заниматься. Кадеты прошли теоретическую подготовку, понимали, как вести себя в воздухе, отзанимались на тренажерах. И вот состоялся первый выезд в аэроклуб станицы Романовской, в котором свои первые прыжки совершили 28 кадет и четыре офицера.

— А вам и другим офицерам зачем было прыгать, себя испытать?

— Не совсем. Главный принцип воспитания: «Делай, как я!» А если ты не можешь этого сделать, кадеты тебе не поверят. Как же после этого их воспитывать? Для меня это был очередной прыжок, за годы кадетской парашютной подготовки я прыгал 18 раз, всего 36. А другим пришлось преодолевать себя, свои страхи. Но все благополучно отпрыгали – получили заряд адреналина на год вперед (улыбается).

Важно отметить, у нас за все эти годы отпрыгали сотни кадет и их родителей, воспитателей, и не было несчастных случаев, травматизм минимальный. В этом году уже отпрыгали более 70 человек.

— Это значит, что парашютная подготовка в корпусе на высоте?

— Видимо, так. Вообще, это отличительная черта именно Белокалитвинского кадетского корпуса. Правда, после 2011 года требования по прыжкам изменились в худшую сторону. Если раньше участник сам укладывал свой парашют, то теперь это делает инструктор. Да, конечно, человек преодолевает страх и прыгает, но это уже не подготовка воина-десантника, к чему мы стремились в нашем учебном заведении, а просто экстремальный спорт. Да и стоимость прыжка выросла, теперь это стоит 4000 рублей. Но несмотря ни на что, мы прикладываем все силы, чтобы парашютная подготовка набирала обороты.

— Я так понимаю, желающих прыгать среди кадет много. А родители прыгают?

— Да, родители волнуются за своих детей и хотят быть рядом. Правда, прыгают в основном мамы. То ли они такие бесстрашные, то ли у пап есть более важные дела (улыбается).

— Когда вы приезжаете в аэроклуб для прыжков, как все проходит?

— Сначала обязательный наземный инструктаж, тренировка на стапеле – как правильно отделяться от самолета, это длится несколько часов. Потом медосмотр, проверка документов, снаряжение, погрузка в самолет и прыжки. После приземления эмоции просто зашкаливают!

— А были какие-то случаи, которые запомнились?

— Много всего было. Помню, одна воспитанница прыгала и трос, который вытягивает парашют, перехлестнул. Девушка зацепилась шеей. Просто чудом она смогла выкрутиться и совершить прыжок. И этот неудачный прыжок подтолкнул ее к тому, что она стала прыгать еще и еще. После окончания корпуса связала свою судьбу с воздушно-десантными войсками, выступала в составе парашютной сборной на соревнованиях десантников.

— Скоро начало учебного года. Это значит, что прыжки возобновятся?

— Да, планируем в сентябре отвезти группу. Сейчас парашютной подготовкой у нас занимается С.С. Беликов – он же возит группу и прыгает с кадетами. К сожалению, травма колена не позволяет мне продолжить прыгать с парашютом, но очень бы хотелось.

Вообще, искренне советую всем, кроме тех, кому нельзя по медицинским показаниям, совершить хотя бы один прыжок с парашютом, испытать чувство свободного полета, преодолеть себя.

— Спасибо. Надо попробовать!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content