Монополистам запретят родственные закупки

Монополистам запретят родственные закупки

С инициативой исключить злоупотребления в этой сфере выступило Министерство финансов России. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

В настоящее время специальные ограничения применяются при закупках для государственных и муниципальных нужд. С 2014 года должностные лица заказчика – государственного органа, учреждения, предприятия или иной организации, не могут быть близкими родственниками руководителям или совладельцам участвующей в поставках компании или индивидуальному предпринимателю. При этом учитываются собственники даже десяти процентов акций (долей) и все родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также усыновители или усыновленные.

Подготовленный финансовым ведомством законопроект предусматривает введение аналогичных мер при заключении контрактов на закупки особыми категориями коммерческих организаций. К таковым относятся государственные корпорации, субъекты естественных монополий, ресурсоснабжающие предприятия, автономные учреждения, подконтрольные государству компании и их дочерние и «внучатые» структуры. 

Новые требования предлагается применять уже с 1 января 2018 года. Кроме того, к 2020 году планируется создать информационные системы, позволяющие заказчикам в автоматическом режиме проверять соответствие потенциальных поставщиков установленным ограничениям. Причем такие базы данных будут интегрированы с Единой информационной системой в сфере госзакупок.

Судебная практика свидетельствует, что государственный или муниципальный контракт, заключенный победителем торгов и заказчиком при наличии между ними конфликта интересов, является ничтожным. Более того, надзорные органы исключают родство участвующих в торгах бизнесменов не только с руководителями соответствующего государственного заказчика, но и со многими другими должностными лицами.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому