Мусор есть, виновных – нет!

Мусор есть, виновных – нет!

В нашу редакцию обратились читатели с наболевшим вопросом о плачевном состоянии мусорки, находящейся во дворе дома по ул. Энгельса, 11, за магазином «Покупочка».

Жильцы не первый раз пишут в нашу газету и присылают фото той самой мусорки. Проблема одна и та же, и она не решается годами: мусор вывозится нерегулярно, контейнеры постоянно переполнены, каждую осень в период листопада рядом с ними копится сметенная листва, обрезанные ветви деревьев. К тому же магазины выносят на эту контейнерную площадку свой мусор – картонные ящики, упаковку, пластиковые бутылки и прочее. Порой подойти к контейнерам и бросить в них свой бытовой мусор жильцам становится весьма проблематично. Приходится тренироваться в меткости, чтобы размахнуться и швырнуть пакет точно в цель. Получается, понятное дело, не у всех…

А недавно на стене над контейнерами появился напечатанный плакат о запрете складирования веток и строительного мусора. Грозное предупреждение о штрафе аж в 5 тысяч рублей, видимо, никого не пугает. Потому что ветки и листья регулярно пополняют мусорку. Оно и понятно — чтобы назначить штраф, необходимо установить виновного. А как это практически сделать? Камеры слежения, дежурного полицейского или бабушки-общественницы около мусорки не наблюдается. На сознательность граждан, прочитавших это грозное предупреждение и решивших больше не кидать запрещенный мусор, тоже надежны никакой.

В итоге мы имеем бесполезное объявление о наказании и периодически совершаемое преступление. А как доказывает практика – устраняет нарушение только адекватность и главное – неотвратимость наказания. Пока этого не случится, у нас так и будут копиться мусорные кучи под плакатами об их незаконности.

Кстати, картонные коробки, что выкидывают на мусорку торговые работники, весьма ценное вторсырье. Странно, что никто не следит за его утилизацией…

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому