Мусоросжигательные заводы – тупик?

Мусоросжигательные заводы – тупик?

В последнее время мы все чаще касаемся темы продвинутых технологий утилизации мусора, к которым Россия старается двигаться, хоть и весьма неспешно. В качестве примеров приводим Швецию, Финляндию и прочие страны, в которых эта сфера гораздо более развита, чем у нас. Но так ли на самом деле это выгодно с точки зрения экологии и экономики?

Они поняли, что все не так просто

За последние годы в европейских странах начал намечаться тренд на сокращение строительства мусоросжигательных заводов, к которым мы стремимся. Причин несколько, и они не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Подобный завод выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, мусор на нем сжигается, а не сваливается на бескрайних полигонах, которые потом смердят, горят, отравляют почву, воду, воздух и портят жизнь людям. Во-вторых, он производит электроэнергию, которую можно потом пускать на питание ближайших городов и производств. Процесс прост: при горении отходов выделяется тепло, с помощью которого кипятится вода. Получившийся пар раскручивает турбину, собственно, производящую электричество.

И тут важно понимать, что бытовой мусор состоит из множества различных материалов и фракций, от бумаги до пластика. Одна их часть сгорает почти без вреда для окружающей среды, оставляя после себя лишь дым и золу, которые легко фильтруются продвинутыми системами контроля выбросов. Другие же выделяют в атмосферу вредные химические вещества, которые достаточно сложно уловить и нейтрализовать. Тепловыделение у различных типов отходов, соответственно, тоже разное. И среднестатистический высокотехнологичный завод в Швеции получает от сжигания смешанных отходов на 70% меньше энергии, чем производил бы при уничтожении только безвредных горючих фракций. А стекло и алюминий было бы проще и выгоднее перерабатывать на вторсырье.

И тут играет важнейшую роль раздельный сбор, о котором мы уже много раз говорили. У нас эта культура абсолютно не развита. И даже в Швеции и Финляндии, где эта почва культивируется уже давно, раздельно собирается не более 30% от общего объема отходов. Дальше всего тут продвинулась педантичная и аккуратная Германия, где доля раздельного сбора составляет 60%. И это тоже далеко от идеала. Но у всех этих стран есть огромная фора ввиду того, что они давно ликвидировали свои свалочные полигоны, и их мусор напрямую поступает на заводы. У нас пока все намного печальнее. Нужно экстренно уничтожать бесчисленные существующие свалки, либо закапывая их глубоко под землю и обрабатывая биотерминаторами, что не решает проблему загрязнения окружающей среды, либо сжигать на новых заводах, большинство из которых даже еще не достроены. И это тоже будет сложно, грязно и не выгодно. Без серьезной господдержки и огромных дотаций заниматься этим никто не станет. Но правительство же поставило четкий срок – до 2030 года, так? В теории это может вылиться в повсеместный рост цен и налогов. Но это только время покажет.

Задача с потерями

К какой схеме хочет перейти Европа? Самый выгодный и чистый способ – изначально раздельный сбор отходов каждым гражданином и их дальнейшая переработка по отдельным технологиям. Пластик, металл, стекло, дерево и бумагу – на вторичную переработку, органику – на биологическую утилизацию, а остальное – сжигать. Но это только в том случае, если во всех людях проснется экологическая сознательность, и они сообща доведут раздельный сбор до 100%. Иначе придется увеличивать площади сортировочных фабрик, что ведет за собой дополнительные затраты всего на свете – от времени и человеческих сил до финансов и энергопотребления. При этом придется останавливать часть мусоросжигательных заводов, сокращая их количество до необходимого минимума. Что делать с остальными? Не совсем понятно, учитывая их крайне специфическую направленность. Это же не металлургические заводы, которые во время Великой Отечественной войны производили патроны и технику для фронта, а после – посуду, лыжи и консервные банки. Такое производство перепрофилировать будет намного сложнее.

А мы сейчас решили наплодить побольше именно таких мощностей. Допустим, процесс очищения страны от мусора пойдет по самым оптимистичным намеченным планам, к 2030 году система окончательно заработает, свалки начнут молниеносно исчезать, а отходы с контейнерных площадок – попадать сразу в печь. Что делать, когда баланс окончательно перекосится в сторону чистоты, и ресурсов на поддержание работы всей мусоросжигательной индустрии перестанет хватать? Скандинавские страны дошли до этой точки и стали закупать мусор в странах третьего мира. Но даже они сегодня признают, что это решение было компромиссным и невыгодным. Понятно, что нам до такого пока далеко. Но пример-то есть, прямо перед глазами.

Благие намерения

Каким видится экологам идеальное будущее утилизации отходов? Во-первых, это 100% раздельный сбор с последующей прямой доставкой различных видов мусора на предприятия, специализирующиеся на их переработке. Во-вторых, максимально возможное использование экологически чистой, биоразлагаемой упаковки для всех товаров. Робкие шаги в эту сторону уже делаются – вспомните переход на бумажные пакеты в крупных гипермаркетах. Но увы, мир пока не готов полностью отказаться от пластика, потому что он дешев, универсален, прост и быстр в производстве. В таре из одного и того же вещества можно как хранить воду, так и продавать электроприборы. Производители бытовой техники, кстати, недавно сделали очень неоднозначный шаг в этой сфере. Компании Apple и Xiaomi объявили о том, что перестанут вкладывать в упаковку с новыми смартфонами зарядные устройства. По теории сторонников этого подхода, он поможет, во-первых, сократить производство пластиковой периферии, а во-вторых, уменьшить размер коробки с телефоном, благодаря чему их можно будет перевозить вдвое больше одними партиями и уменьшить транспортные выбросы в атмосферу. Скептики, однако, говорят о том, что это делается лишь для того, чтобы продавать зарядные устройства отдельно и сделать на этом побольше денег. Кто прав – покажет время.

В итоге, если подумать, мы оказались в сложной ситуации. Россия имеет правильную цель – избавиться от мусора. Но идет изначально тупиковой дорогой, что показывает пример стран, давным-давно уже этот опыт реализовавших. И можно лишь надеяться, что на смену нынешним кадрам, ответственным за мусорную реформу, однажды придут молодые светлые умы, которые разрешат этот непростой ребус.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому