На Дону завершается летняя страда

На Дону завершается летняя страда

Однако уже сегодня можно говорить о том, что цифры не разочаруют.

Хлеб не подводит

Недавно председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко встречалась с губернатором РО Василием Голубевым и в ходе беседы выразила благодарность донским аграриям: «Ростовская область у нас по всем показателям впереди всех, молодцы! Это тяжелый труд селян, но он очень важен для обеспечения продовольственной безопасности страны. А главное – экспорт сельхозпродукции растет даже более быстрыми темпами, чем другие отрасли». Сам Василий Голубев сообщил о планах собрать в этом году около 11 млн тонн зерновых – отличный показатель на фоне непростой ситуации с коронавирусом и нестабильных погодных условий в конце весны – начале лета. Донской регион держится в рамках показателей прошлого года, что особенно отрадно в свете того, как просели показатели на Кубани и Ставрополье.

Как отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, также растет и качество собранного зерна. Из обследованных партий более 94% соответствуют 3-4 классам. Закономерный результат – рост экспортной стоимости российской пшеницы. Новый урожай с поставкой в августе в этом году уходит по 203 доллара США за тонну, в то время как в прошлом году цена доходила лишь до 192.

А что с подсолнечником?

Однако не со всеми аграрными культурами ситуация складывается  благоприятно. Все чаще к нам поступает информация из различных районов Ростовской области о том, что некоторые сельхозпредприятия сокращают посевы кукурузы и подсолнечника, а то и полностью от них отказываются. Общая статистика за прошлые два года при этом внушает уважение. В 2018 году за рубеж было отгружено около 900 тыс. тонн донского подсолнечного масла на 657 млн долларов США. Всего в тот год в регионе было переработано более 1,5 млн тонн маслосемян, а общий рост сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом составил 32%. 2019 год показал еще более значительные результаты. Тогда донские производители поставили на экспорт почти 2 млн тонн масложировой продукции на сумму 1 млрд долларов США, а также 360 тыс. тонн семян подсолнечника на сумму 129 млн долларов. Это обеспечило еще более резкий скачок на 35,5%.

Так откуда же тревожные вести? Во-первых, все те же нестабильные погодные условия. Недостаток влаги и высокие летние температуры в некоторых районах области в прошлых годах привели к снижению урожайности подсолнечника. Перерабатывающие предприятия, столкнувшиеся с дефицитом сырья, были вынуждены закупать его в других регионах, что выливалось в рост логистических затрат и общее удорожание производства. Согласно докладу «Рынок семян кукурузы и подсолнечника: итоги 2019 года и основные вызовы ближайших лет» ключевой проблемой производства подсолнечника в России является низкая агротехника его выращивания на практически половине посевных площадей. На 2017 год общая его урожайность по стране составила всего 12,1 ц/га, в то время как, например, в Австрии эти цифры доходили до 24,4 ц/га. Ростовская область и Краснодарский край, как главные аграрные регионы страны, при этом показали чуть более высокие результаты – 10-22 ц/га. В последующие годы цифры по Ростовской области пошли вверх. 2019 год ознаменовался средней урожайностью 25 ц/га. Хороший результат, но можно и лучше, считают эксперты.

Нужны свои сорта и технологии

Они связывают средние цифры за пятилетку не только с погодой и технологией, но и с использованием низкокачественного несортового посевного сырья. Некоторые сорта бесконтрольно пересеваются на наших полях уже более 40 лет, закупаются дешевые зарубежные гибриды, доля которых на рынке в 2018 году составляла 93%. При этом семеноводческие предприятия и институты предлагают собственные гибридные сорта, показывающие великолепные результаты в местных условиях. Так, в 2018 году южный гибрид Арис показал рекордную урожайность 36,1 ц/га, а краснодарский СПК – 38 ц/га. Национальная ассоциация производителей семян считает, что в каждом отдельно взятом регионе следует разработать технологии и применять сорта, адаптированные к местным условиям. При выходе на урожайность минимум 20 ц/га по стране наши нужды будут полностью покрыты, а перерабатывающие мощности заработают в полную силу.

Также необходимо усилить меры по поддержке отечественной селекции и семеноводства: возмещение части прямых затрат, тесное сотрудничество с аграриями, субсидии хозяйствам на приобретение российских сортов, как это уже реализовано в отношении зерновых.

В Белокалитвинском районе ситуация с подсолнечником на фоне остальных районов области стабильна. В 2019 году было убрано 24,3 тыс. га посевов с общей урожайностью 17,6 ц/га, которую местные аграрии назвали крайне высокой по нашим меркам. В этом году подсолнечник посеян на территории 23,5 тыс. га. Снижение незначительное, а о перспективах урожая говорить пока рано. Но прогнозы благоприятные. Оправдаются ли они – покажет время.

Нестабильный внешний рынок

Снижение показателей агропромышленного комплекса Дона способно помешать реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», согласно которому к 2024 году общая прибыль от поставки нашей продукции за рубеж должна составить не менее 7,7 млрд долларов. Еще один значительный фактор риска в этой сфере – пандемия коронавируса, негативно повлиявшая на состояние международного рынка. Закрытие границ, ограничения в работе предприятий-покупателей и рост цен на семечку и масло сократили общий товарооборот. О последствиях говорить пока еще рано, но многие аграрии уже делают небольшие поправки на потери. Посевные площади области же не претерпели значительных сокращений: в 2019-2020 гг. на Дону подсолнечником засеяно около 710 тыс. га – 15% от общих земель.

Не должна сильно упасть и прибыль. «Ни одна культура не дает такой стабильно высокой маржи, как подсолнечник и соя, – отметил исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев. — Цена на подсолнечник сегодня на внутреннем рынке доходит до 30 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: пшеница продается за 12,5 тыс. рублей за тонну при отгрузке в южных портах, кукуруза еще дешевле, а рынок сахара вообще переживает тяжелейшие времена в условиях перепроизводства. То есть производитель подсолнечника гарантированно получает высокий доход даже без экспортных отгрузок».      

 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Skip to content