На лодках подводных дежурство несли

На лодках подводных дежурство несли

Моряк-подводник Вячеслав Владимирович Вагонов родился в 1951 году в городе Шуя.

— По рассказам моей мамы, — вспоминает Вагонов, – из Белой Калитвы она поехала беременная к родственникам – там и «разрешилась от бремени», то есть я появился на свет. Родители жили в доме у Сорвилинского карьера. Дед – казак Федор Степанович Ваганов (именно – Ваганов, а меня почему-то записали Вагонов!)  когда-то у Сорвилинских гор имел надел земли в 78 соток…

Вячеслав Владимирович в Белой Калитве окончил школу №3. Работал на Белокалитвинском металлургическом заводе плиточником в строительном цехе. В мае 1970 года его призвали в армию. Попал служить в Севастополь.

— Вместе с другом мы писали заявление, чтобы нас направили на остров Даманский – на границу с Китаем. Тогда там было неспокойно, — говорит Вагонов. – Но нам офицер сказал, мол, без вас разберутся. Идите служить на флот…

Так началась служба в составе Черноморского флота.

Вячеслав Владимирович вспоминает:

— Проверили зрение и направили наводящим орудия главного калибра на крейсер «Феликс Дзержинский», на котором проходили службу 1268 человек. Представьте себе, какая это была громадина! Ох, и намаялся я там… Считай, семь этажей по лестнице туда-сюда бегать – это же караул! Грешным делом, мелькнула мысль – да, едрит-твою – прыгнуть с верхней палубы и кончится маета… Но ума хватило не совершать глупых поступков. Начались проблемы со зрением, и меня перевели на базу в Балаклаву в дивизию подводных лодок — мотористом. Подводная лодка-малютка. Коллектив – 49 человек. Несли дежурство в акватории Черного моря. Служил хорошо. Четыре раза побывал в отпуске – съездил к родителям в Белую Калитву.

За время службы Вячеслав Владимирович Вагонов побывал в Болгарии, Египте и Сирии. Он один из тех, кто будет отмечать свой профессиональный праздник — День моряка-подводника (в Белой Калитве и районе более 100 парней, которые несли дежурство на подводных лодках во всех уголках мировых морей и океанов).

После демобилизации в мае 1973 года вернулся в Белую Калитву. Работал в цехе №16 на Белокалитвинском металлургическом заводе. В настоящее время является председателем общественной организации «Бригантина», объединяющей ветеранов-моряков.

Вместе с друзьями он отметит свой профессиональный военный праздник. Вспомнит дальние походы в автономном плавании и своих сослуживцев.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content