На месте плантаций – Намыв

На месте плантаций – Намыв

Микрорайон Солнечный, или Намыв, как привычнее для слуха местных жителей, – относительно молодой. Первый дом микрорайона был заложен в 1978 году. А до этого там, где сейчас высятся многоэтажки, были овощные плантации и жили всего две семьи.

В книге В. Ляха «Город в подарок» есть информация о том, как это было: «Еще в конце 1970-х годов возникла острая необходимость в освоении новых строительных площадок. На совещании у директора завода Г.С. Сафарова было принято окончательное решение о строительстве жилья на левом берегу реки Калитвы на месте бывших овощных плантаций, на намывном основании. Это, кроме строительства нового микрорайона, обеспечило еще и дноуглубительные работы на близлежащей реке Калитве, что также было немаловажно. <…> В торжественной обстановке на митинге, состоявшемся в 1978 году, был заложен первый блок в нулевой цикл (основание) первого жилого дома. Строители возводили этот дом, имеющий сейчас номер 2, в чистом поле без «привязки» к сетям коммуникаций, которых просто не было».

Удивительно (а может, и не очень), но многие в нашем городе не знают, что означает «строительство на намывном основании». Небольшое пояснение: намыв грунта – сравнительно дешевый и простой способ, при котором применяются различные виды земснарядов. При создании намывных грунтов под строительство земснаряд поднимает грунт со дна водоема и выдает его насыпями на заданную территорию. Пожалуй, самый ранний известный намыв – Санкт-Петербург, построенный изначально на болотистой местности.

Вместо помидоров выросли многоэтажки

В конце 70-х на берегу реки Калитвы начал расти и шириться новый микрорайон, который горожане по старинке называют Намывом. Н.А. Денисов помнит, как все начиналось, потому что их семья была одной из двух, которые проживали на территории плантаций до начала строительства.

– На плантации, которая тянулась от плотины до Пигарки, выращивались различные овощи: капуста, свекла, огурцы, помидоры, – вспоминает Николай Алексеевич. – И по разные стороны участка стояли два дома. В одном жил сторож плантации с семьей, а во втором – мы: я, отец и мать.

Семья Денисовых приехала в Белую Калитву с Украины в 1953 году, а в 1954-м главе семейства выделили дом рядом с местом работы, у овощных плантаций. Николай Алексеевич вспоминает, что в сезон отец работал на грядках, а зимой плел корзины, чему обучил и сына.

Когда микрорайон начал разрастаться, возникла необходимость в новой территории, и семье Денисовых выделили квартиру в пос. Сосны, а их дом снесли. На тот момент с закладки первого камня на Намыве прошло почти 20 лет: в Соснах Денисовы прописались в 1996 году. На память сфотографировали дом, в котором прожили больше 40 лет. Эта фотография – свидетельство того, что когда-то там, где сейчас расположен микрорайон Солнечный, стоял лишь вот такой небольшой домик. А в нем жили люди, ставшие свидетелями исторического в рамках города события: возведения Намыва.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому