На перекатах обмелевшей реки

На перекатах обмелевшей реки
Редакционная машина уверенно катит по упругой ленте асфальта. Справа остается хутор Грушевка. Мы сворачиваем. Перевалив через взгорок, дорога срывается вниз. К хутору.
Здесь, вдоль берега реки Кундрючьей, словно высеянные уверенной рукой, выросли хуторские дома. Старинный хутор Семимаячный. Малая родина нескольких десятков поколений.
Увы, время не пощадило хутор. Безжалостно прошли по улицам хутора 90-е годы прошлого столетия, когда рушился советский строй. Исчезли колхозы, где трудились семимаяченцы. 
Казалось, хутору уготована незавидная роль: брошенные дома, поломанные судьбы – все это попадет под каток времени и сгинет в небытие…
 
У крайнего дома нас встречает давнишний друг газеты «Перекресток» — Иван Михайлович Жмурин. Вместе с ним мы планируем совершить экскурсию по хутору и главной хуторской водной артерии – реке Кундрючьей.
 
— Река Кундрючья очень необычна в своем течении, — рассказывает Жмурин. – Она то узкая, вяло текущая между утесами Донецкого кряжа, то уже через 50 метров бурная и многоводная. Вода в речке достаточно холодная, так как на дне бьют ледяные родники. Весенней порой реку подпитывают ручьи талой водицы. Когда-то река была очень богата рыбой: карп, окунь, сазан, щука, сом и другие виды. Сегодня, как и на многих других реках, поголовье рыбы значительно уменьшилось…
 
Иван Михайлович по крупицам собирает информацию о своей малой родине. Знает все «закоулки» родных мест. Он продолжает:
— Немаловажную роль в подпитке реки Кундрючьей в нашем поселении играют овраги, балки: Дубовая, Грушевая, Мокрая (на карте 1844 года она называется Большая Семимаячная), Сухая (называлась Малая Семимаячная, а в сильную засуху она пересыхала), Крутая, Сенная, Алексеевская, Первая, Другая, Третья и Долгая.
Берега реки Кундрючьей на всем ее протяжении то пологие, то крутые, часто скалистые (Андреевская скала, Холодный колодезь, Ковалева скала, Крутая гора.) В старые времена берега речки зарастали деревьями, кустарниками, иногда обширными площадями. В хуторе Семимаячном, где в реку впадает балка Семимаячная, были болота. Плодились дикие утки и гуси. Затем эти болота высохли. Люди стали селиться вплотную к реке. Самым большим притоком Кундрючьей в нашем хуторе является балка Мокрая с многочисленными балками-притоками: Сухая, Сибирьковая, Лесная, Бирючья, Хрящевая, Белая Глина и другие. А вот основными притоками балки Сухой являются балки — Каменистая, Титова, Немтырева, Козюлькина. Балка Большая Семимаячная берет начало на границе с территорией, которая принадлежит хутору Чапаеву. У ее истока находится курган Семимаячный.
 
И вот мы на берегу реки. Мощный поток у Ковалевой скели прорывается по каменистой гряде и обтекает небольшой остров. Именно здесь еще в середине прошлого столетия была своя гидроэлектростанция. Она вырабатывала 50 киловатт. Генератор был немецкий. Мощности едва хватало на освещение в домах. Да, река Кундрючья еще 50 лет назад имела совсем иной вид.
 
Широкая. Полноводная. Зарыбленная.
Иван Михайлович, показывая заветные места, с гордостью говорит:
— Я, считай, смалечку рос на реке. Вода была чистая и прозрачная. Люди утоляли жажду, готовили из речной воды пищу. А ледоход! Какое великое зрелище! Всем хутором собирались на берегу смотреть на это чудо. На этот классический спектакль, который устраивала природа. Середина марта (обычно начинался ледоход). Бурное снеготаяние. В балках, оврагах, на улицах хутора шумят-звенят ручьи. 
В реке Кундрючьей прибывает вода с каждой минутой. С грохотом ломается ледяной панцирь в устье балки Семимаячной, которая впадает в речку. Скрежет. Хрип. И… Крыги лезут друг на друга, ломая и круша все на своем пути… «Пошел!» — с восторгом и ликованием кричат зрители на берегу. Но крыги в узком месте у скели образовали затор. Вода ринулась на пологий берег, грозя ворваться на прибрежные подворья.
 
Картинки из прошлого. Они греют душу. Какие же у нас в Белокалитвинском районе были прекрасные реки. Что происходит? Почему нет тех тихих заводей и чистых песчаных берегов? Все заросло камышом!
 — Много прелестей и достоинств в кормилице и поилице речке Кундрючьей можно вспомнить, — рассказывает Жмурин. — Где они (эти прелести) сегодня? Новые поколения знают реку Кундрючью как заиленную и мелкую. Почти в любом месте теперь можно перейти вброд, застревая по колено в зловонном иле. Здесь отлагаются ядохимикаты и удобрения, смываемые с полей.
И это, скорее всего, одна из главных причин исчезновения многих видов рыб.
 
Да, время бежит. Старожилы вспоминают, какие были прекрасные виды на реке Кундрючьей. 
Цвели кувшинки. Радовала глаз  сочная зелень куги и осоки. Остался, как говорят, «один монстр – камыш»! И теперь в самых узких местах речки Кундрючьей камыш с одного берега сомкнулся верхушками с камышом другого. Нет и «судоходства» на реке. Раньше в Семимаячном и других прибрежных хуторах у многих жителей были свои лодки. Рыбалили. Плавали по водным просторам.
Переправлялись к разработанным на другой стороне огородам. А что творится на берегах?! В зарослях камыша можно обнаружить пластиковые пакеты, бутылки, старые канистры, мешки, фрагменты мебели, останки животных и птиц…
 
Уже десятки лет на реке нет ледохода, который прочищал берега.
В конце нашей экскурсии Иван Михайлович с великой грустью в голосе говорит:
— 50-60 лет назад наша река была с многими прелестями и достоинствами. Теперь их нет! Не сохранили. Не уберегли. Наоборот, способствовали тому, чтобы все эти прелести исчезли. Распахали бугры, балки и овраги. Сооружали пруды-односезонники. Вторгались в биосферу самой реки, лишая ее подпитки из родников и балок-притоков. Горько и больно видеть, что умирает наша река Кундрючья. Красавица. Кормилица и поилица.
Все происходит из-за бестолкового хозяйствования.
 
Мы уезжали из благодатного хутора Семимаячного, и в ушах все еще жили своей жизнью слова важнейшего жизненного принципа: «Полученное от своих предков — оставлять потомкам своим в лучшем виде».
А мы жили под другим девизом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача!» То есть, перефразируя – «После нас – хоть потоп!»
 
 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: cтарожил хутора Семимаячного И.М. Жмурин показал заповедные места на речке Кундрючьей.

 

 

 
Skip to content