На помощь – по первому зову

На помощь – по первому зову

ФАП в хуторе Погорелове много лет находится в здании бывшего детского сада. Сейчас оно выглядит добротно, внутри просторно и чисто. От печки, которая топится на дровах и угле, идет особое тепло. Конечно, так было не всегда. Как сказала фельдшер С.Н. Власова, здесь постоянно делали ремонт своими силами, хуторяне тоже помогали. Пристроили коридор, перекрыли крышу, заменили окна и двери. Видя, сколько сил и труда сюда вложено, даже как-то немного жаль, что этот ФАП переедет в новое модульное здание, которое должны установить уже в этом году.

Знакомимся со Светланой Никитичной Власовой. Работает она в медицине 40 лет, из них 26 — фельдшером в ФАПе хутора Погорелова.

— С детства хотела лечить людей, — рассказывает Светлана Никитична. – Помню, бабушка заболеет, я сразу бегу за аптечкой, температуру измеряю, грелку к ногам положу. Поэтому после школы с выбором будущей профессии определилась сразу, поступив в Шахтинское медучилище.

Первым местом работы С.Н. Власовой стал роддом белокалитвинской ЦРБ. Через время она ушла в декрет, а после выхода переехала в хутор Погорелов – на малую родину своего мужа Виктора Павловича.

— Там как раз фельдшер уезжала, и меня попросили заменить ее, — рассказывает Светлана Никитична. — Конечно, поначалу было страшно, ведь ты один на участке и сам должен принимать решение, как быть в той или иной ситуации. А за столько лет чего только не случалось. Это сейчас телефоны, связь, а раньше ничего этого не было. Медпункт в 80-е годы находился в здании правления колхоза. Выделили отдельную комнату, которая продувалась всеми ветрами. Зимой даже градусники замерзали. Уколы делали рядом с печкой, чтобы не застудить больного.

Оказывается, в те годы трудностей было куда больше – с медикаментами, углем, дровами. Даже вызвать скорую – и то проблема. Звонят, а на том конце провода отвечают: бензина нет. Вот в такой ситуации вся надежда только на фельдшера и оставалась. Сейчас скорая приезжает быстро – из Горняцкого либо из Белой Калитвы. ФАП хутора Погорелова относится к амбулатории поселка Горняцкого.

— Коллектив дружный, грамотный, — говорит фельдшер. – Все у нас согласованно, слаженно. Легко работать, когда рядом такие люди. Приезжают к нам из амбулатории врачи: терапевт, педиатр. Можно пройти флюорографию, обещали делать маммографию. ФАП оснащен всем необходимым, недавно получили новое оборудование: автоклав, емкости для укладок неотложной помощи. Для приема и осмотра маленьких пациентов есть ростомер, весы двух видов – для грудничков и детей постарше. Одно плохо — не рожают. В прошлом году ни одного новорожденного. Слава Богу, в этом году одна молодая женщина встала на учет по беременности. Так что ждем нового жителя хутора.

У самой Светланы Никитичны двое сыновей и шестеро внуков. И все живут здесь, в Погорелове. Младший сын, у которого четверо детей, получил жилье по программе «Молодая семья». Сноха Татьяна работает в ФАПе санитаркой седьмой год, она первая помощница Светланы Никитичны.

— Раньше жили в Белой Калитве, — сказала Татьяна Власова. – Но старший сын постоянно болел. А как приедем в гости к дедушке с бабушкой в Погорелов, смотрим — и носик задышал, и горло не болит. Вернемся домой — опять засопливел. Поэтому решили переехать сюда и не жалеем. Воздух, природа здесь замечательные, тихо, спокойно. Школа, садик — все есть.

Светлана Никитична Власова очень рада, что дети и внуки рядом. Сама она уже привыкла к хуторской жизни. Держат с мужем хозяйство: коров, поросят, кроликов, выращивают рассаду. Виктор Павлович — шахтер, сейчас на пенсии. Одно время был атаманом хутора, пока эти полномочия не передали главам администраций. Когда началось строительство Крестовоздвиженского храма и комплекса «Слово о полку Игореве», работал бригадиром. Досталось самое тяжелое: террасы из камня, фундамент, сцена.

— Трудимся всю жизнь, — говорит фельдшер. — И я не жалею о выбранном пути, о том, что когда-то переехала в Погорелов. Люди здесь уважительные, особенно старшее поколение. И так больно, когда уходят старики. Одной из причин стали осложнения коронавирусной инфекции. Но погореловцы не сдаются, правильно лечатся, проходят диспансеризацию, делают прививки. У всех есть номер моего телефона. Я так им и говорю: «Звоните в любое время».

И хуторяне звонят, а фельдшер по первому зову спешит на помощь больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content