На позитиве – на лету…

На позитиве – на лету…

Фотограф Владимир Иванович Мигуль работает на улице. Он делает репортажные снимки – «на лету». То есть вырывает из повседневности мгновение. Этакий нежданный взгляд со стороны.

Журналисты знают толк в репортажном снимке. Частенько человек под объективом фотокамеры «зажимается» и начинает вести себя совсем по-иному, чем в повседневной жизни. Это удача – поймать момент «и в радости – и в горе, и в счастье – и в беде», то есть в момент естественного мгновения жизни (мгновенье – остановись!)

Увы, то ли «веление времени», то ли «в вихре сошедшихся обстоятельств», но фотоальбомы уходят в прошлое. Старые фотоальбомы хранят черно-белые фотографии родных и близких людей. И тем они дороже, что фотопечать в былое время было дело очень непростое. Фотолаборатории, наборы химикатов (проявитель и закрепитель), красный фонарь. И таинство рождения фотографии в фотованночке…

Сегодня фотографирование и саму фотографию превратили в «сборщика лайков» как налога на собственную гордыню. Доступно. Просто. Но какая-то щемящая грусть рождается в душе. Чувствуешь, что исчезает что-то важное, «теплое».

Фотограф Владимир Иванович Мигуль продолжает старые традиции. Он работает на конечный результат, именно на фотографию!

Он уверен, что фотография должна жить в фотоальбоме, а не как виртуальное фото в сети Интернет. В сети можно фото «потерять» или стереть.

Вспоминаю, как на Черноморском побережье фотографы «хватали» моменты и за определенную плату после фотографирования выдавали шарик, внутри которого был цветной слайд. В семье долго хранился этот «волшебный шар», который при рассмотрении на свет рождал воспоминание о море и прекрасном летнем отдыхе.

Уличный фотограф

Фотограф, который работает на улице, должен иметь железный характер и обладать такими бесценными качествами, как уверенность в себе с привкусом наглости, необидчивость, веселый нрав.

Конечно же, всеми этими качествами обладает В.И. Мигуль.

– Я родился в хуторе Гремучий Ключ, – рассказывает Владимир Иванович. – Получил специальность газоэлектросварщика. Служил в армии. В Ростове работал грузчиком. Хотел найти работу по специальности. И вот однажды на улице меня сфотографировала девушка, пригласила посмотреть снимок. Мне понравилось, что снимок вышел не постановочный. Живой. Только сфотографировала – и вот вам: фотография готова! Попросился в фотоцентр – поработать уличным фотографом. Мне выдали фотоаппаратуру. Объяснили, что и как фотографировать и как необходимо себя «ставить». Работа понравилась. Самостоятельно читал специальную литературу, постигал азы на практике. Это самое верное, когда опыт и знания приобретаешь, как говорится, на живом материале. И чутье у меня есть, и умение поймать момент. Увидеть, зафиксировать и вовремя уйти в тень. Поймать момент в репортажном снимке — это очень важно.

Двое из ларца

У Владимира есть брат-близнец Виктор. Брат тоже увлекся фотографией. И вот «двое из ларца – одинаковых с лица» начали работать в Ростове уличными фотографами.

Владимир говорит:

– К примеру, я работаю на Буденновском проспекте, а брат – на Ворошиловском. И вот ко мне подходит девушка и с удивлением говорит, мол, вы же меня только фотографировали на Ворошиловском, а уже бегаете здесь – на Буденновском. Приходится объяснять ситуацию. Или подходит девушка и говорит: «Витя, а почему ты не здороваешься? Я тебя чем-то обидела?» Поясняю: «Я не Витя, а Вова». В общем, весело…

На улице…

Я уже говорил, что уличный фотограф должен обладать особыми качествами и железными нервами.

– На самом деле я позитивный человек, – поясняет Мигуль. – День встречаю с улыбкой и всегда надеюсь на лучшее. Живу по закону: ты улыбаешься – тебе улыбаются (или не улыбаются). Меня равнодушие или грусть не задевают. Есть профессиональные приемы, чтобы избежать конфликта.

В Белой Калитве

Сегодня Владимир работает в Белой Калитве на улице Калинина, напротив магазина «Бренд шоп». В силу жизненных обстоятельств он уехал из Ростова и старается наладить свою жизнь на малой родине. Улыбчивый блондин вас встретит с фотокамерой и постарается поймать момент неожиданный, ракурс – любопытный.

В Ростове у Владимира Мигуль была наработана своя клиентура. Его знали на Соборной площади. О нем писали в модных журналах и газетах. Но работа в Ростове осталась в прошлом…

Если вы встретили на улице улыбающегося блондина с фотокамерой, постарайтесь улыбнуться в ответ, и день обязательно будет удачным.

«На лету» фотограф снял автора этих строк – так и завязалась беседа.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content