На территории Сальского кирпичного завода ищут останки жертв гитлеровцев

На территории Сальского кирпичного завода ищут останки жертв гитлеровцев

Продолжается работа в рамках федерального проекта «Без срока давности», стартовавшего в конце 2019 года

На Дону приступили к поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных фашистами на территории кирпичного завода в Сальске. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, что в 2020 году экспертами были изучены более 1200 архивных дел, которые позволили установить 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, как утверждали очевидцы, находятся массовые захоронения мирных жителей. Как сообщается, во времена оккупации Ростовской области погибли, а также были угнаны в рабство около 182 тыс. человек.

Полученные данные указывают на жестокость фашистских оккупантов. Так, документы свидетельствуют о поджоге дома в Миллерове, где находились до 40 военнопленных. Здесь же, в местном концлагере, ежедневно умирали до 60 человек, которым даже не давали воды. Другие записи говорят о насильственной смерти 20 советских красноармейцев, найденных у железной дороги вблизи Сальска. Им ломали пальцы и отрезали конечности.

На территории Сальского кирпичного завода гитлеровцы организовали концлагерь. Каждый день здесь проводились массовые расстрелы. Мирные жители, военнопленные – никого не жалели. По несколько раз в день людей сюда гнали колоннами. Всех их ждала одна учесть…

Зимой 1943 года фашисты расстреляли здесь два цыганских табора – более 100 человек, в основном женщины и дети. Перед смертью они сидели на промерзшей земле, смотря как для них копают яму. Многие пали от пуль, но были те, кого ради удовольствия закололи ножами.

Всех пленных каждый день выгоняли на тяжелые работы. Тех, кто больше не мог выполнять приказы в силу изнеможения, убивали на месте.

В конце 1943 года в Сальский концлагерь попали 10 советских парашютистов-диверсантов, заброшенных в тыл противника. Раненных и измученных их вывели на расстрел. Внезапно один из них набросился на охранника, позволяя товарищам убежать. Сделать это удалось лишь двоим ребятам, остальные погибли от пуль. Доподлинно неизвестно, какой ценной информацией обладали парашютисты, однако очевидно, что они совершили героический поступок.

Вадим Артемов отметил, что работы в рамках проекта «Без срока давности» предстоит много, никто не знает, сколько еще обнаружат документов, свидетельствующих о жестокости фашистов в донском регионе. Перед поисковыми отрядами стоят большие задачи, так как места захоронений в архивных делах обозначены довольно условно, однако никто не планирует сдаваться! «Все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения», — подчеркнул заместитель губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content