«На войне как на войне»

«На войне как на войне»

Виталий Михайлович Колесников родился 15 августа 1924 года в Ульяновске. Его мама Прасковья Матвеевна Грибанова работала прачкой, отец Михаил (отчество неизвестно) трудился на нефтяных разработках в Баку, где пропал без вести. Родителей Виталий Михайлович почти не помнит: в два года он остался сиротой, мама простыла и умерла. Его взяла на воспитание бабушка Агафья Исаевна Шемякова.

В 6 лет, в 1930 году, мальчик попал в детский дом в Саратове. Он провел там три года, прежде чем его усыновила семья Колесниковых из села Пятницкое Пензенской области. Там он получил неполное среднее образование в 7 классов.

В 1943 году Виталия Михайловича призвали на воинскую службу. По состоянию здоровья он был направлен в нестроевую воинскую часть недалеко от Пензы, где и прослужил до конца войны. Несмотря на то, что в сражениях на фронте участия Виталий Михайлович не принимал, Великая Отечественная война не обошла его стороной: часть, где он служил, сталкивалась с фашистскими атаками. Но говорить об этом ветеран не любит. «Война – она везде война», – коротко отвечает он на вопрос о службе.

После демобилизации Виталий Михайлович вернулся в село Пятницкое, где работал в сельском хозяйстве. В 1946 году женился на Анне Зубановой, в семье родились две девочки.

Виталий Михайлович Колесников работал на торфоразработках им. Воровского в Московской области, в Калининградской области секретарем Заветинского сельского совета Нестеровского района, в Горфинотделе города Советска налоговым инспектором… Отучившись в горно-электромеханическом техникуме Ростова-на-Дону, он работал на горных предприятиях треста «Каснодон-уголь» и на шахте «Северо-Изваринская» горным мастером.

В п. Шолоховский Виталий Михайлович переехал в 1961 году, устроился на работу сначала проходчиком, затем помощником начальника участка, потом начальником участка № 2 на шахте «Шолоховская – Северная» треста «Богураевуголь». Потом он работал на Белокалитвинском комбинате строительных материалов начальником участка по добыче камня. А в 1974 году ушел на пенсию, но продолжал работать. Оформился в военизированный горноспасательный отряд в п. Шолоховский помощником командира отряда по хозчасти. В 1992 году Виталий Михайлович окончательно ушел на заслуженный отдых и с тех пор живет один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content