«На все воля Божия»

«На все воля Божия»

…говорят солдаты в госпитале и на передовой

Как уже писал «Перекресток», настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Семиколенов недавно вернулся из военного госпиталя, доставив солдатам гуманитарную помощь. Необходимые вещи были собраны в рамках акции «Помоги раненым», которая прошла в нашем районе по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония. Откликнулись и приняли участие не только прихожане храмов Белокалитвинского благочиния, но и очень много неравнодушных людей. Наши военные от души поблагодарили белокалитвинцев за такую поддержку. Все, что привез отец Димитрий, оказалось нужным и востребованным.

Вернувшись домой, батюшка рассказал о своей поездке:

— Ехали мы через Крым, в общей сложности туда и обратно преодолев три тысячи километров. Конечно, вначале было какое-то волнение, не знали, что и как. И от этой неизвестности было тревожно. Ведь понимали, что едем не в санаторий. Но по милости Божией доехали хорошо. На таможенном пункте встретили священников из Крымской митрополии, они взяли нас под свое окормление. С ними мы добрались практически до места. Помимо вещей, привезли еще иконки, церковные свечи, освященное масло. На самом деле бойцам очень важна духовная поддержка. Ребята подходили, просили благословения, исповедовались, просто жали руку и говорили спасибо. Я увидел ясные глаза, открытые светлые лица. Там настоящее братство — когда один за всех и все за одного. Если кто-то что-то несет, другой подбежит, поможет. Утром все друг с другом здороваются, желают приятного аппетита. И еще там какое-то спокойствие, нет паники, суеты. Мое внутреннее представление о происходящем буквально перевернулось. Солдаты, а это в основном осетины и ребята из ДНР, так и говорили: «Батюшка, на все воля Божия».

Что удивительно, за три дня, которые отец Димитрий находился в госпитале, не поступило ни одного раненого! Это действительно такая благодать, которую ощутили все военные. Батюшка освятил госпиталь и местную больницу, в свое время пострадавшую от обстрелов. В гинекологическое отделение попала ракета, оставив свой страшный след войны. Палаты до сих пор разрушены и разбиты. Медсестры не могли без слез говорить об этом. Побывал отец Димитрий и на боевых позициях, пообщался с воинами.

— На передовую ехали на бронированной машине, — рассказывает настоятель, — вдруг в метрах ста пятидесяти земля взметнулась в небо — прогремел взрыв. Как в кино. Военные сказали, что нас засекли и нужно очень быстро проскочить. Включив восьмую скорость, можно сказать, долетели до места. По дороге встречалась разбитая украинская техника. Был один БТР, в котором, как говорят, находился женский экипаж. На передовой у всех наших ребят чувствуется решительность и боевой настрой — двигаться только вперед и только к победе!

Познакомился отец Димитрий и с местными священниками, которых здесь из восьми осталось только двое, остальные уехали. Вместе они служили молебны в русской православной церкви Московского патриархата.

А буквально перед отъездом начальник военного госпиталя рассказал батюшке о своей беде. Оказывается, колеса на машине скорой помощи, которая досталась им от украинцев, совсем никуда не годные. Уже замучились их ремонтировать. Отец Димитрий отдал 12 тысяч на два колеса, к слову, их уже заказали. Еще в госпитале сгорел дизельный генератор. Конечно, он стоит больших денег, даже б/у в районе 140 тысяч рублей. Но если мы сможем собрать только часть, это будет хорошая помощь госпиталю.

Что касается жизни в самом населенном пункте, то она продолжается, несмотря на воронки от снарядов и посеченные осколками объекты инфраструктуры. Люди также ходят в магазины, по каким-то другим делам. Единственное, действует комендантский час с восьми вечера и до шести утра. Передвигаться по улицам строго запрещено.

Обратный путь у отца Димитрия оказался не таким спокойным. Это был тот самый день, когда на Крымском мосту произошел теракт.

— Подъезжая, мы увидели клубы дыма, — рассказывает батюшка. — Прошел всего час после взрыва. Горели цистерны грузового поезда. Движение было перекрыто. В очереди мы простояли больше 20 часов, и только утром 9 октября двинулись в путь, окропив мост святой водой.

Через день после нашей беседы с отцом Димитрием из поселка Коксового в военный госпиталь отправилась еще одна машина гуманитарной помощи. Батюшка благословил водителя, волонтеров и автомобиль. Благословило эту поездку и небо — люди увидели необычный след от самолета: букву Z в круге над храмом. Божией помощи в дороге! Божией помощи и нашим защитникам!

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому