Набиуллина сочла криптоактивы самой опасной стратегией инвестирования

Набиуллина сочла криптоактивы самой опасной стратегией инвестирования

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».

«Самая опасная из всех стратегий, конечно, — спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — заявила глава ЦБ.

Напомним, 15 июня, выступая в Госдуме, она еще раз дала понять, что Банк России по-прежнему выступает против применения криптовалют для расчетов внутри страны. «Наша позиция не изменилась. Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — отметила Набиуллина.

При этом она советует не путать криптовалюты и цифровой рубль, который является лишь цифровой формой национальной валюты, обеспеченной Центробанком.

Отметим, что еще в середине октября 2020 года Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2021/06/21/1907578.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content