«Население стареет, рождаемость падает…»

«Население стареет, рождаемость падает…»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с одними из самых уважаемых людей в поселениях нашего района — сельскими фельдшерами. И на этот раз «Перекресток» отправился на встречу в х. Апанасовка.

Почти 30 лет работает в местном ФАПе Анна Васильевна Огнева, которая в хуторе родилась и выросла. После окончания школы она поступила в медучилище в Ворошиловоградской области. По распределению работала в Ворошиловграде на станции скорой медицинской помощи. Вышла замуж, родила двоих детей. В 90-х жизнь была сложной, поэтому семья приняла решение переехать на малую родину Анны Васильевны — в х. Апанасовка. А в 1996 году в местном ФАПе освободилось место, с тех пор наша героиня здесь работает.

— В настоящее время я обслуживаю территорию, на которой проживает около 650 человек, из них примерно 150 дети, — рассказывает фельдшер. – Население, конечно, стареет, рождаемость упала. Так, в прошлом году было всего два новорожденных, в этом – один ребенок родился и еще один «в проекте». Последний пик наблюдался в 2017 году, когда родились аж 15 человек! А так 2015 – 8 человек, 2016 – 7, 2018 и 2019 – по четыре, 2020 – один.

Помимо Апанасовки, в ее ведении хутора Павлов и Муравейник, в каждом из них проживает по три жителя. Протяженность Апанасовки, по словам фельдшера, около четырех километров, до Павлова – примерно столько же, а до Муравейника около 12 км. Чаще жители этих отдаленных населенных пунктов на прием добираются самостоятельно. Но если случается что-то экстренное, то на помощь приходят местные жители. И если они видят, что Анна Васильевна идет по дороге с сумкой, обязательно остановятся и предложат подвезти. Ведь люди средних лет хорошо помнят, как тяжело им было без автобусного сообщения, которое появилось лишь в последние годы. А до этого из общественного транспорта был лишь поезд, и тот останавливался в х. Жирнове. Особенно все «прелести» передвижения до райцентра, куда по рабочим вопросам постоянно приходится мотаться, ощущала на себе местный фельдшер.

Еще один хутор под названием Живые Ключи не относится к данному ФАПу из-за удаленности. Однако в апанасовской школе учатся 77 человек и более 20 из них именно из этого населенного пункта. При этом более 20 апанасовских детей учатся в соседнем х. Жирнове.

После повсеместных сокращений медсестер в ФАПах главной помощницей Анны Васильевны является уборщик помещений Татьяна Викторовна Романченко. И фельдшер категорически не согласна с формулировкой должности, ведь ее коллега, по сути, выполняет обязанности санитарки и не только…

Свежий ремонт в здании ФАПа, который прошел в 2012 году, создает приятное впечатление у посетителей. Уютный дворик с цветниками, на который любо-дорого посмотреть, является гордостью сотрудниц. А ведь, помимо работы, жизнь на селе диктует свои правила, и здесь почти каждый содержит и огород, и небольшое подсобное хозяйство. А Татьяна Викторовна с супругом посадила еще бахчу на шести га земли. Поэтому лишь в холодное время года она находит время на хобби и вяжет крючком игрушки. Также она мама двух дочерей, одна взрослая и у нее двое детей, другая – школьница. Анна Васильевна тоже воспитала двоих детей. Дочь живет с ней, сын с семьей — в Краснодарском крае. Три внучки-красавицы — главные любимицы апанасовского фельдшера.

Несмотря на все трудности, она уверяет, что работать в наше время ей стало гораздо легче. В первую очередь это связано все с теми же вопросами передвижения. Ведь сейчас многие обзавелись личным автотранспортом, а вызов машины скорой помощи, по ее словам, и вовсе перестал быть проблемой. И если экстренная помощь действительно нужна, то она обязательно будет.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content