Наш уголь нужен России и миру!

Наш уголь нужен России и миру!

В преддверии профессионального праздника горняков «Перекресток» побывал в ООО «Шахтоуправление «Садкинское». Долгие годы мы воспринимали это предприятие как одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков на нашей территории, но всё-таки как последний бастион разрушенной экономическими потрясениями 90-х годов прошлого века угольной промышленности. Из предлагаемой вниманию читателей беседы с главным инженером шахты Василием Васильевичем Микрюковым видно, что собственник предприятия, «Южная угольная компания», не только держит на высоком уровне текущую угледобычу, но и решает задачи развития отрасли.

— Василий Васильевич, с чем шахтеры «Садкинской» подходят к своему празднику, в каком настроении?

— Настроение рабочее, боевое, оптимистичное. Годовой план добычи угля — 2,1 млн тонн, судя по показателям на август, будет успешно выполнен. В работе две лавы. В июле отработали лаву №47, перешли в лаву №57. Также работает лава №49 с новым механизированным выемочным комплексом, компания-собственник шахты вложила в него 1,5 млрд руб. Действует четыре проходческие бригады. Нам необходимо синхронно добывать уголь и проводить новые выработки, подготавливая новые поля.

— Кто делает всю эту многогранную работу, сколько человек работает на «Садкинской»?

— На шахте занято 1100 человек, из них 700 — на подземных работах (добыча, проходка, внутришахтный транспорт), остальные трудятся на поверхности. Не забываем и про обогатительную фабрику, неотъемлемую часть нашего производственного механизма, где работает 250 человек. Все люди доставляются на предприятия и обратно служебным транспортом. Так как территориально мы находимся ближе к Шахтам, значительная часть персонала оттуда. Возим рабочих из Новошахтинска, Гуково. Немало горняков и из Белокалитвинского района, проживающих как в самом райцентре, так и в Коксовом, Синегорском, Шолоховском, Горняцком, Голубинке, Казьминке.

— «Южная угольная компания» расширяет свою деятельность. Что происходит на строительстве второй шахты, «Садкинской-Восточной»?

— Там пройдено по сто метров стволов, строятся поверхностные сооружения, в том числе административно-бытовой комбинат. Разведанные запасы там составляют 80 млн тонн. Сейчас решается вопрос, как поступать с обводненными песками, какую технологию применить. Если всё пойдет по плану, то к 2027 году это предприятие выйдет на проектную мощность 3 млн тонн угля в год. Суммарная годовая добыча двух шахт достигнет 5 млн тонн, а значит, нужна вторая обогатительная фабрика. Пока компания не определилась, на какой промплощадке ее возводить – там или здесь, на «Садкинской». Но начать планируется в 2022 году. Пусть «Садкинская-Восточная» заработает и в Усть-Донецком районе, всё равно это потенциальные рабочие места и для белокалитвинцев. Также планируется строить шахту «Северная» в Красносулинском районе на месторождении с запасами 200 млн тонн. Пока идут проектно-изыскательские работы.

—  Достаточно ли уголь востребован в современной экономике?

— Очень даже востребован. Скажу больше – железнодорожники не всегда успевают поставить нам вагоны для погрузки и отправки потребителям. Наш уголь приобретают не только в России и не только как топливо. Закупают сахарные заводы, как важную часть технологической цепочки. Несмотря на сложные международные отношения и различные санкции, покупают и Украина, и Канада, и США. Баржами уголь доставляется в речные порты Усть-Донецкого, Ростова-на-Дону, оттуда в морские порты и далее в пункт назначения. География использования нашей продукции весьма широка.

— Что хотите сказать коллегам-горнякам накануне Дня шахтера?

— От души поздравить их с нашим праздником. Пожелать здоровья, оптимизма, чтобы тяжелый и рискованный труд приносил в дом достаток, уют, благополучие. С Днем шахтера!

Беседовал Сергей Максимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content