Навстречу новой жизни: почему люди меняют имена и как это сделать в Ростовской области

Навстречу новой жизни: почему люди меняют имена и как это сделать в Ростовской области

С началом нового года многие стараются изменить свою жизнь, выработать полезные привычки или отказаться от вредных. Но некоторые жители Дона идут еще дальше – для приближения успеха они готовы поменять свои имена. Почему возникает такое желание и сколько стоит стать другим человеком, разбиралось информационное агентство «ДОН 24».

Жажда перемен

По мнению семейного психолога Натальи Бажан, влияние на человека оказывает то, во что он верит.

«К примеру, если мужчина или женщина верят только в доказательную медицину, их никогда не смогут «сглазить». А если человек сам решит, что на нем порча, он будет относить деньги знахарям за ее снятие и в какой-то момент может действительно почувствовать, что ему стало легче. Так и с именами. Нумерологи, астрологи, эзотерики придают именам огромное значение, а люди, более близкие к науке, не считают, что имя оказывает существенное влияние на жизнь или характер человека», – пояснила она.

Эксперт уверена, только перемена имени не поможет решить все существующие проблемы. Ведь если человек берет себе псевдоним (по сути, маску, маскарадный костюм) и чувствует себя лучше, то нужно выяснить, что мешает ему жить так же свободно с именем, данным при рождении.

«Нужно разбираться со своими страхами, комплексами и травмами и понять, почему имя мешает быть таким, как хочется. Ведь если изменить имя, но не изменить поведение, то и жизнь останется прежней», – напомнила психолог.

Не все любят апельсины

Но в желании сменить имя может скрываться не стремление к кардинальным переменам, а просто неприязнь к его звучанию. Иногда так происходит из-за установившихся в обществе стереотипов. Например, Наташи и Анжелы у многих ассоциируются с женщинами легкого поведения, Машками и Катьками в деревне часто называют поросят, а Васьками – котов.

Также имеет значение личный опыт – когда-то в прошлом тезка сделал человеку что-то очень плохое, и с этим именем стало ассоциироваться неприятное поведение или сильная обида.

А еще бывает так, что человеку просто не нравится, как звучит его имя: не все же любят апельсины, к примеру, и никакой подоплеки в этом нет.

В таких случаях, уверена Наталья Бажан, человек должен понять, насколько его задевает создавшаяся ситуация и хочет ли он в ней разбираться, прорабатывать со специалистом или действительно проще раз и навсегда решить проблему и наслаждаться тем, что тебя зовут не Таня, а Оля.

Куда идти и что делать 

Меняют имя там же, где его дали, – в загсе. Сделать это может любой совершеннолетний человек. А тем, кому еще не исполнилось 18, понадобится согласие обоих родителей или решение суда.

Если все обдумано и назад пути нет, нужно собрать документы:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о заключении или расторжении брака,
  • свидетельство о рождении детей заявителя, которым еще не исполнилось 18 лет.

Эти бумаги нужно отнести в отдел ЗАГС и написать заявление о смене имени. Его образец есть на сайте областного Управления записи актов гражданского состояния Ростовской области.

Если причину смены имени сочтут уважительной (а неприятное звучание таковой считается), то через месяц заявитель сможет стать другим человеком. Однако в некоторых случаях загс продлевает этот срок еще на два месяца.

Кстати, сменить можно не только имя или фамилию, но и отчество.

Сколько стоит

Одновременно с документами и заявлением в загс нужно предоставить квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер составляет 1600 рублей. Бланк и реквизиты также можно найти на сайте областного управления записи актов гражданского состояния.

Кроме того, придется оплатить выдачу новых документов. Госпошлина за это составляет 350 рублей, а за выдачу справки о перемене имени – 200 рублей.

Кто попробовал

Как сообщили в Управлении ЗАГС по Ростовской области, в прошлом году в нашем регионе чаще всего меняли имена жители Ростова и Таганрога.

За 11 месяцев 2021 года имена поменяли жители:

  • Таганрога – 186,
  • Ворошиловского района Ростова – 178,
  • Советского района Ростова – 175,
  • Первомайского района Ростова – 158,
  • Октябрьского района Ростова – 150.

В остальных муниципалитетах сменой личных данных жители озадачены гораздо меньше, отметили в загсе.

Привести пример имен, от которых отказались жители Дона, представители ведомства отказались.

Что потом

Зато пользователи сети охотно делятся впечатлением от перемены имен – и своих, и «соседских» – и обмениваются опытом.

Те, кто уже менял документы, порекомендовали:

  • протестировать новое имя, представляться им новым знакомым и наблюдать, нравится ли;
  • менять, «пока не обросли кучей документов», если имя неприятно с детства;
  • выбирать то, которое нравится «очень-очень сильно», или вовсе не начинать процесс.

Своими историями поделились пользователи сайта women.ru: «Я сменила в 30, и не жалею. Близкие очень быстро привыкли. А многие новые знакомые даже не подозревают, что имя было другое», «Если имя не нравится в 20 лет, любовь к нему не придет. Я меняла имя в 19 лет… Катя прямо бесило, как котиха. Много имен нравится, но сокращения от них ужасные. Выбрала Вера, чтобы не коверкали. Кому не нравилось, их больше нет в моей жизни», «Я поменяла, в этом году мне 35 лет. Нисколько не жалею! Была Верой, стала Вероникой».

О личном опыте рассказали и подписчики sovet.kidstaff.com: «Меняла фамилию, но перед получением всех документов, в 16 лет. Муж тоже менял фамилию на славянскую, у него своя немецкая. Причем сделал это в 30 лет. В трудовой просто перечеркнута старая фамилия, а сверху написана новая», «Я знаю нескольких людей, которые используют в жизни имена, отличные от паспорта. Но они говорят, что не все это нормально воспринимают, и задумываются о регистрации привычного имени в загсе», «Была у меня одна знакомая, которая имя поменяла, то ли с Ольги на Тамару, то ли наоборот. Странная была, нервная. Сейчас не общаемся».

«Меня назвали Авдотьей, в честь бабушки. Всю жизнь мучилась и решила стать Катей. Когда сказала родным, родители начали биться в истерике, сестра орала, что я иду против судьбы и меня за это жизнь накажет. И только та самая бабушка Авдотья тихо спросила: «А где это имя меняют? Я тоже от своего не в восторге». Завтра идем с бабулей навстречу новому имени и, возможно, новой жизни», – написала пользователь паблика VK «Палата № 6».

Мария Саймон 

Источник: «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content