Назначен военный комиссар

Назначен военный комиссар

В июле 2021 года приказом военного комиссара Ростовской области подполковник запаса А.В. Балденков назначен военным комиссаром г. Белая Калитва, Белокалитвинского и Тацинского районов. Алексею Владимировичу 46 лет, 25 лет он отдал Вооруженным силам РФ. Служил в Северо-Кавказском военном округе, который был переименован в Южный военный округ. Окончил службу в штабе Восточного военного округа на Дальнем Востоке.

Уволился в запас, переехал с семьей на жительство в Ростов-на-Дону. А когда в Ростовской области проходили очередные учения, Алексей Владимирович был призван в соответствии с предназначением для военнослужащих запаса в военкомат Ростовской области. Во время прохождения сборовых мероприятий, попробовав на себе работу в военкомате, принял решение по окончанию сборов остаться трудиться там. Сначала помощником начальника отделения, затем начальником отделения областного военкомата. И вот в июле последовало назначение военным комиссаром в Белую Калитву.

Призвание для настоящих мужчин!

Говоря о задачах, стоящих перед военным комиссаром, Алексей Владимирович заострил внимание на том, что президент Российской Федерации подписал указ о создании людского мобилизационного резерва, боевого армейского резерва страны, сокращенно БАРС. Мобилизационный людской резерв – это граждане, пребывающие в запасе, добровольно заключившие контракт с Министерством обороны РФ о нахождении в резерве, но по необходимости обязанные прибыть в воинскую часть на соответствующую воинскую должность для выполнения задач по предназначению. По его условиям в мирное время БАРС участвуют в плановых занятиях и сборах, а при мобилизации прибывают в свою воинскую часть.

Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды сборов государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооруженных сил подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части в кратчайшие сроки.

И гражданский, и военный

– Резервист живет обычной гражданской жизнью, работает, – говорит Алексей Владимирович. – Но раз в месяц он должен пройти трехдневные тренировочные занятия на воинской должности и в воинской части, с которой заключен контракт, а раз в год – учебные сборы 21 сутки. В ходе этих учебных занятий и сборов резервист оттачивает свое воинское мастерство. Если он стрелок, то тренируется в стрельбе, если водитель – приобретает навыки вождения на военной технике. На сборах соблюдается распорядок дня, это реальный шанс для любого мужчины подтянуть свою физическую форму, да еще за это заплатит Министерство обороны.

Резервистом может стать гражданин, годный к военной службе по состоянию здоровья или годный с незначительными ограничениями. Также имеются возрастные ограничения для граждан, пребывающих в запасе и имеющих воинские звания:

– солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – до 42 лет;

– младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта – до 47 лет;

– майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга – до 52 лет;

– полковника, капитана 1-го ранга – до 57 лет.

– Гражданину, заключившему контракт о нахождении в резерве и имеющему воинское звание «рядовой», выплачивается ежемесячно от 1500 рублей, чем выше звание – тем больше он получит, – пояснил Алексей Владимирович. – За день пребывания на сборах дополнительно – более 500 рублей, в зависимости от занимаемой воинской должности. Проживание, питание, проезд к месту проведения тренировочных занятий и обратно, медицинское обслуживание – за счет Министерства обороны. Резервисту выдается полный комплект военной формы – от носков до зимних курток, в которой он прибывает на тренировочные занятия и сборы. Кроме того, после года нахождения в резерве, при наличии соответствующей воинской должности, имеется возможность присвоения очередного воинского звания.

БАРС в действии

В нашей встрече участвовал Виктор Рыбаков, вахмистр Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, руководитель казачьей молодежной организации «Донцы». Он с 2018 года подписал контракт с Министерством обороны и состоит в роте казачьей обороны как резервист.

– После прохождения срочной службы в армии остались приятные впечатления, – говорит Виктор. – Я решил попробовать себя в службе резерва, чем очень доволен. Такая служба – это возможность получить новые знания, полезные в жизни навыки, путешествовать по стране за счет Министерства обороны, да еще получать за это деньги (улыбается). Я успел побывать на сборах на Сахалине, там проходили грандиозные военные учения – масса впечатлений, много новых друзей. Также был на сборах в Чебаркуле (Челябинская область), а в этом году планируются сборы в Калининграде.

Резерв – это место, где можно отдохнуть от ежедневных проблем и забот, почувствовать себя настоящим мужчиной. Кто, если не мы, должны быть готовы встать на защиту своей Родины, своей семьи? Но этому надо учиться, овладевать своей воинской специальностью, многими навыками – всему этому научат в мобилизационном резерве.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.rusomercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content