«Не бойся, мама, и о войне не слушай…»

«Не бойся, мама, и о войне не слушай…»

В прошлом году ко Дню памяти погибших в Чечне вышла статья о наших белокалитвинских ребятах, жизнь которых оборвалась на самом ее взлете. Девять мальчишек, вчерашних школьников – все они награждены орденом Мужества посмертно. Сразу после публикации в редакцию позвонила Варвара Витальевна Белянина и рассказала о своем племяннике Василии Ивашкове, который погиб в станице Шелковской в 2005 году. Мы не знали об этом. И никто не знал, лишь близкие и знакомые. И если нельзя вернуть жизнь, то можно вернуть память. Первым делом я обратилась к председателю местной организации Белокалитвинского района Ростовского регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий И.А. Бубнову, который пообещал помочь. И вот 27 марта, в День образования внутренних войск, на памятнике по улице Дзержинского появилась еще одна фотография – 19-летнего Василия Ивашкова. С тех пор его мама Ольга Витальевна часто проходит там, подолгу останавливаясь и всматриваясь в родные черты. Недавно мы встретились с ней и попросили рассказать о сыне.

В комнате на самом видном месте висит портрет Васи. Молодой, голубоглазый паренек, который только начинал жить… Армейский альбом, письма со службы – все тут, под рукой. И еще одна осень, семнадцатая по счету, как-то незаметно промелькнула с того страшного дня.

Василий Ивашков родился и вырос в Белой Калитве, учился в школе №16 (ныне кадетский корпус). Увлекся греко-римской борьбой. Ездил на соревнования, занимая первые места. Но самое главное – он всегда защищал слабых, пройти мимо чужой беды – это было не про него.

– Он мог заступиться даже за незнакомого человека, – говорит О.В. Ивашкова. – Под его крылом были все друзья младшего сына Алексея. Конечно, мальчишки есть мальчишки, без драк не обходилось. Но я никогда не слышала ничего плохого о Васе.

Окончив школу, Василий Ивашков поступил в училище на Восточном, хотел стать поваром-кондитером. Может, потому что был знатным сладкоежкой. Однако учеба не заладилась с самого начала, и он, чтобы не болтаться без дела, пошел работать. Он был хорошим помощником маме, которая растила их с братом одна. С мужем Ольга Витальевна рассталась, когда Васе было шесть лет, а Леше три года.

– Работать он любил и умел, – не без гордости говорит Ольга Витальевна о своем старшем сыне. – Даже когда в школе учился, старался на летних каникулах куда-нибудь устроиться.

В мае 2004 года его забрали в армию. Парень он был высокий, крепкий, поэтому попал в спецназ МВД. Учебку проходил в Ростове. А через полгода пришло коротенькое письмецо: «Мама, я в Чечне». И целых полгода тишины. Ольга Витальевна не находила себе покоя. Там, где сейчас ее сын, шла война… Потом долгожданное сообщение, мол, жив-здоров, не волнуйся, все хорошо. Как было на самом деле – неизвестно. Но такой уж у парня был характер, жаловаться не любил. Накануне Дня Победы, 8 мая 2005 года Вася написал: «Привет, мама! Посылку получил, большое спасибо! У меня все великолепно! Контракт я сам подписал. Мне здесь очень нравится. В отпуск приеду в следующем году, в июне. Поздравляю вас с праздником, не болейте, пишите. Люблю, скучаю. Васек». Так Ольга Витальевна узнала, что ее сын стал контрактником. Когда появились телефоны, письма приходили реже, больше созванивались. Вася успокаивал маму, говорил, что служится ему хорошо, что он много занимается, готовится к сдаче нормативов. А потом Ольга Витальевна сильно заболела, родственники обратились к командованию части с просьбой дать отпуск Васе раньше. Вроде как и пообещали, но свидеться мать с сыном так и не успела. Последний раз они разговаривали в день его гибели. Утром Вася шутил, смеялся, как раз у племянника был день рождения, а вечером 16 октября 2005 года его не стало. Что произошло, Ольга Витальевна не знает. И вообще, мало что помнит о том времени. Все было как в тумане.

Похоронили солдата со всеми воинскими почестями на Заяровском кладбище.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому