Не любил говорить о войне

Не любил говорить о войне

В х. Поцелуев Белокалитвинского городского поселения проживает молодая семья Поповых. Кристина Попова рассказала «Перекрестку» о своем прадедушке-ветеране…

— Мой прадедушка Иван Захарович Клочко родился в 1918 году в семье простых рабочих в городе Лисичанск, Ворошиловградской области. Звание ст. краснофлотец в РККА с 1938 г. Место службы подводная лодка – ПЛ «С-33» БПЛ ЧФ. Участвовал в 16 боевых походах. Лично принимал участие в потоплении шести кораблей противника. Все эти атаки проводились ночью в сложной обстановке, требовавшей постоянной готовности торпедного оружия. За отличную боевую выучку, за стойкость и храбрость, проявленные в бою, за активное участие в ремонте подводной лодки, имеет награды: «Медаль Ушакова», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «Орден Отечественной войны 1 степени», «Орден Отечественной войны 2 степени» и «Орден Красной Звезды».

По старым фотографиям потемневших от времени документов, которые сейчас можно отыскать в сети Интернет, вместе с Кристиной изучаем истории подвигов прадеда. Вот несколько выдержек из наградных листов…

«Старший краснофлотец Иван Захарович Клочко участник 12 боевых походов ПЛ 7С-33. За время Отечественной войны проявил себя дисциплинированным, стойким, мужественным, преданным нашей социалистической Родине бойцом. При атаке кораблей противника 20 апреля 1943 г. и 22 сентября 1943 г. торпедное оружие старшим краснофлотцем Клочко готовилось к выстрелу быстро, уверенно, с полным знанием своей специальности, что своевременно обеспечивало командиру ПЛ маневр торпедной атаки противника.»

«На действующем флоте с начала Отечественной войны, принимал участие в 16 боевых походах, в составе экипажа Гвардейской ПЛ С-33. Участник потопления 6 кораблей противника, повреждения одного корабля. Кроме того, ПЛ выполняла ряд других заданий командования, ка высадка диверсантных групп, обеспечение перебазирования подразделения. Приготовленные торпеды Гвардии краснофлотцем Клочко метко и наверняка топили вражеские корабли. Вверенное ему орудие содержится в немедленной готовности и за все боевые походы не было ни одного случая скисания. В тяжелых боевых условиях, принимает правильные решения, проявляет при этом разумную инициативу и настойчивость. Так, например, при налете вражеской авиации 23 марта 1943 г. на порт Туапсе, разорвавшаяся около борта ПЛ авиабомба произвела сильное повреждение прочного корпуса в районе 7 отсека начала поступать вода. Находясь один в отсеке Клочко создал герметичность отсека, открыл клапана осушения отсека, отключил … (неразборчиво, – прим. авт.) и вел самоотверженную борьбу за живучесть, тем самым предотвратил затопление отсека. В последнем боевом походе 16 августа по 15 сентября 1944 г. Гвардейской ПЛ С-33, действуя у берегов Болгарии обеспечила взятие румынских и болгарских портов Красной Армией и моряками ЧФ, что было отмечено в приказе Верховного главнокомандующего от 29 августа 1944 г…»

— После войны прадедушка работал стеклодувом на стекольном заводе Лисичанска, — продолжает Кристина, — вырастил двоих детей дочь и сына, с прабабушкой дожили до золотой свадьбы. Умер он в 1996 году в возрасте 78 лет. Он был очень сдержанным человеком с военной закалкой и не любил говорить о войне…

Ивана Захаровича не стало, еще до того, как его внуки начали понимать значимость подвига деда. Почти в каждой семье есть свои герои, светлую память о которых нужно обязательно сохранить, которыми нужно гордиться. Но к сожалению, чем больше времени проходит, тем больше стирается из памяти то, что на самом деле никогда нельзя забывать! В семье Поповых помнят подвиг прадеда и гордятся им!

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content