Некролог старому пруду

Некролог старому пруду
Местные вспоминают о водоеме как о старой экосистеме, где десятилетиями складывался хрупкий баланс флоры и фауны. Птица, рыба, мелкое зверье – здесь раньше кипела жизнь. Рыбаки таскали из пруда угрей, охотники добывали утку и ондатру. Никто не брал лишнего, все относились к природе уважительно, чтя старые традиции и по мере сил оберегая этот небольшой живой пятачок. В последний месяц лета к пруду подъехал трактор и прокопал в дамбе, ограничивающей водоем, канаву, по которой сошла вся вода, оставив лишь заросли камышей и толстый слой ила, быстро высохший и превратившийся в потрескавшуюся пустыню. Не будучи в курсе нюансов землевладения, сельчане взволновались и обратились в газету за ответом. 
Концы нашлись быстро. Земельный участок по договору долгосрочной аренды принадлежит предпринимателю Р. А. Кирееву. Собственно, трактор был его. Роман Александрович охотно пошел на контакт и рассказал, почему он так сделал, и что будет с землей дальше. Но легче от этого не станет, наверное, никому.
Пруд действительно существовал многие годы и стал своеобразным оазисом для близлежащих населенных пунктов и знающих проезжих, останавливающихся рядом с ним на отдых. Но в последнее время он внезапно стал резко мелеть. Причина простая и грустная: воры разрезали и сдали на металл трубу, контролировавшую здешний уровень воды. После этого глубина пруда быстро упала до 40-60 сантиметров, камыш разросся бурным темпом, привечая колонии комаров. Зимой водоем промерзал до самого дна, из-за чего в нем почти не осталось рыбы, а ондатры испортили дамбу. Лишь утки продолжали держаться за знакомый ареал обитания.
Получив участок земли в долгосрочную аренду, Р. А. Киреев задался целью почистить и облагородить пруд, убрать лишний ил, выкосить камыш, укрепить берега. Прокопав траншею для стока воды, он сам был неприятно удивлен, увидев, в какое состояние тут все пришло. Предстоял огромный объем работ, который потребовал бы в том числе и значительных денежных затрат. Чтобы хоть как-то их компенсировать, Роман Александрович обратился в комитет по управлению имуществом администрации Белокалитвинского района, но там ему навстречу не пошли. В итоге он так и остался у разбитого корыта. 
При этом предприниматель отмечает, что, поскольку земля находится у него в аренде, даже если бы он нашел средства восстановить и облагородить пруд, доступ к нему был бы ограничен. Максимум – коммерческая рыбалка. Никакой охоты, пикников и бесконтрольного выпаса скота. Собственность есть собственность. Теперь же, после возникших непредвиденных сложностей, он решил отказаться от дальнейших планов на пруд. Выкопанную траншею он засыплет, но не более того. Возможно, со временем проливные дожди смогут вновь наполнить водоем. Но нет никаких прогнозов, когда это произойдет, и сможет ли хоть немного восстановиться местная экосистема. Но как раньше уже точно не будет.
Кто же в итоге виноват в уничтожении старого пруда? Решивший вмешаться в естественный ход событий предприниматель? Власть, не прочувствовавшая важность природного объекта для местных жителей и фауны? Или же испытывавшие алкогольную ломку нелюди, с чьего воровства трубы все и началось? Наверное, все понемногу. Но уже поздно выносить приговоры. Пруда больше нет.
 
Денис Алентьев,
 
8 (86383) 2-64-33,
 
e-mail: info@perekrestokinfo.ru
Перейти к содержимому