Нерушимы устои в казачьей семье

Нерушимы устои в казачьей семье

Недавно в Белокалитвинском районе прошел фестиваль казачьих династий. Сколько же у нас проживает семей, где свято чтут историю своего рода и где крепка та нить, что связывает день сегодняшний с днем вчерашним!

О своей родословной рассказала ученица 6-го класса Синегорской школы №14 Вероника Калабухова. Девочка поет в казачьем хоре «Синегорцы-молодцы» и гордится тем, что ее предки были казаками. Рассматривая вместе с прабабушкой Евгенией Михайловной Михайловой (в девичестве Бородиной) старинный альбом, Вероника узнала о судьбе нескольких поколений. Евгении Михайловне сейчас 83 года, всю свою жизнь она проработала на железнодорожной станции «Чапаевская — Ростовская», ветеран труда.

Дедушка Евгении Михайловны — Гаврил Кузьмич Сидарцов был истинным казаком и служил в Русской императорской армии. По долгу службы он редко бывал дома. Жена Дарья жила вместе с его родителями, работала в поле и воспитывала дочь. Семья хоть и считалась зажиточной, но батраков не держали, все делали сами. Когда началась революция 1917 года, Гаврил Кузьмич вернулся домой. Но вскоре Дарья, тяжело заболев, умерла. Осталась дочь Пелагея 1908 года рождения. Г.К. Сидарцов женился второй раз, и на свет появился сын Николай. А в 1927 году семья была раскулачена. Отдали все! Но ссылки избежать не удалось — целых 10 лет Гаврил Кузьмич и его брат Иван пробыли вдали от дома, а первые 5 лет они даже весточку не могли отправить родным.

Дочь Пелагея осталась с мачехой и братом, а через время она вышла замуж за Михаила Аркадьевича Бородина. У них родились две дочери — Нионила и Евгения. Михаил Аркадьевич работал председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его не взяли. Однако во время оккупации он попал в плен.

Евгения Михайловна, несмотря на то, что ей тогда было всего четыре года, запомнила землянку, в которой они жили с сестрой и матерью. А потом в ней поселились немцы, им же пришлось перебраться в погреб. До сих пор в памяти остался ужас той войны: раскатистые залпы «катюш», автоматные очереди, разлетающиеся стекла в окнах…

Отец Евгении Михайловны остался жив и после войны поехал восстанавливать Днепропетровск. Вернувшись, он перевез семью в поселок Синегорский. Евгения Михайловна окончила 7 классов той самой школы, в которой теперь учится ее правнучка Вероника. Старшая сестра Нионила уже работала, а Евгения помогала матери и отцу по хозяйству. В поселке Синегорском она встретила свою любовь — высокого и видного парня Ивана Алексеевича Михайлова. Они поженились, но счастье было недолгим — муж трагически погиб, осталось двое сыновей. Иван, дедушка Вероники, так же как и его отец, умер рано — в 31 год.

Мама Вероники Калабуховой Наталья Ивановна работает учителем начальных классов в Синегорской школе №14. И никто лучше нее не знает о значимости непрерывности поколений. Возрождение казачества связано с гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, духовностью, укреплением семейных казачьих традиций. Труд Натальи Ивановны отмечен медалью II степени «За возрождение донского казачества». Думается, ее прапрадед Гаврил Кузьмич Сидарцов, который верой и правдой служил отечеству, непременно гордился бы ею. А род Сидарцовых, несмотря на все испытания, не сломился, выстоял. Живут на земле внуки и правнуки казака.

— Вот такая она моя казачья родословная, — говорит Вероника Калабухова. — Может, и не было ничего в ней выдающегося, но крепки и нерушимы главные заветы – честь, вера, почитание старших, сохранение традиций, любовь к донской стороне. И на примере моей семьи могу точно сказать: казачьему роду нет переводу!

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому