«Нет красивее нашей ракеты!»

«Нет красивее нашей ракеты!»

В нынешнем году исполняется 60 лет первому полету человека в космос. Более десяти лет назад мне посчастливилось в составе делегации донских журналистов побывать в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В канун Дня космонавтики хотелось бы напомнить некоторые интересные факты, которые удалось узнать, что называется, из первых уст.

Предваряя свой рассказ, хочется поделиться информацией, которую вряд ли найдет читатель в открытом доступе. К примеру, помимо той МКС, которая летает на орбите, в Центре подготовки космонавтов находятся два точно таких российских модуля. Для чего? На одном из модулей станции космонавты проходят предполетную подготовку. Другой находится в огромном бассейне. Когда на орбите случается неисправность, бассейн заполняют водой. Водолазы, словно в невесомости, отрабатывают необходимые действия, а космонавты по наручному планшету на скафандре в открытом космосе повторяют движения во время ремонта.

Когда первый человек полетел в космос? 12 апреля 1961 года. Из более чем 20 кандидатов Сергей Королев выбрал одного-единственного – Юрия Гагарина. Русский, коммунист, коммуникабельный – открытый распахнутый взгляд голубых глаз, веселый нрав, широкая улыбка (именно она – эта улыбка, станет визитной карточкой советской космонавтики. И – «Поехали!» Фраза, которая вошла в историю мировой космонавтики.

Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина – небольшой городок, насчитывающий около 8 тысяч жителей. Есть у него еще одно название – Звездный. Именно здесь готовят ныне российских космонавтов (когда-то советских), а также здесь проходят предполетную подготовку космонавты со всего мира. Это закрытый городок. Делегацию донских журналистов встречал космонавт, полковник Борис Александрович Наумов. Удалось ознакомиться практически со всеми объектами, на которых проходят тренировку космонавты перед тем, как отправиться на Международную космическую станцию.

Герой России, полковник Юрий Иванович Онуфриенко, который дважды побывал в космосе и по долгу работал на космической станции, был у нас проводником. Дело в том, что на земле, в Центре подготовки космонавтов, установлена копия Международной космической станции, которая летает на орбите Земли. И вот именно на этой «земной» МКС мы знакомились с условиями, в которых живут и работают в космосе международные экипажи. Совершенно очевидно, что в безвоздушном пространстве, плавая в невесомости во вполне ограниченном пространстве, можно спастись от своеобразного «космического одиночества» только в работе, да еще на тех тренажерах для физических упражнений, которые нам демонстрировал Ю.И. Онуфриенко. 186 суток провел Онуфриенко на станции, он показывал крошечный отсек, где космонавт, пристегнувшись ремнями, спит – справа маленький иллюминатор, перед глазами, как правило, космонавты крепят фотографии своих жен, детей, родных.

На пресс-конференции с нами встретился генерал-лейтенант Василий Васильевич Циблиев. Он подробно отвечал на вопросы журналистов. Кстати, журналисты задавали вопросы и о том, как влияет космос на здоровье? Циблиев здесь ответил коротко, мол, если среди претендентов отобрали сыновей бывших космонавтов Волкова и Романенко, а это говорит само за себя.

Говорили о жизни космонавта в невесомости. В.В. Циблиев привел в качестве примера полуанекдотичную историю о встрече дважды Героя СССР космонавта Григория Берегового с коллективом какого-то предприятия (кстати, Береговой — наш земляк, поступал в НПИ, не поступил – ушел в армию, впоследствии стал летчиком-космонавтом), на которой космонавта спросили, мол, а как вы там, в космосе, так долго живете и работаете, что чувствуете? Ну, и тот ответил: «Ну, вот вы бутылку водки без закуски можете выпить?» Почти весь зал поднял руки, типа запросто! «А две бутылки без закуски?» Здесь уже редкие «желающие» подняли руки. «Ну, так вы представьте, что вы выпили две бутылки водки – а вас в космос на полгода вниз головой. И так каждый день…»

Конечно, это шутка, но понять эти каждодневные нагрузки в космосе очень трудно простому обывателю.

Я задал тоже вопрос: «А каковы ощущения при приземлении на спускаемом аппарате?» И получил ответ: «Ну, представьте, что вас по спине доской «шандарахнут», так вот это где-то примерно так…»

И как преобразился космонавт Циблиев, когда он рассказывал о нашем ракетостроении, о российском сегменте международной станции, о космонавтах. А эта фраза: «Нет красивее нашей ракеты, чем «семерочка» — девочка в юбочке. Вы видели, когда она стоит на старте: красавица неописуемая!»…

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content