Никто не в безопасности

Никто не в безопасности

Или почему во время второй волны пандемии легкомыслие – наш злейший враг.

Отпуск в разгар второй волны наступления коронавируса на мир может показаться сомнительной идеей. Никуда не пойти, не поехать, кафе, магазины, музеи и кинотеатры работают с ограничениями. Но, как оказалось, это все только на бумаге.

Три недели, четыре города, невероятно плотный график. За это время нам удалось побывать в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде и Кубинке. Везде мы, как законопослушные и бдительные граждане, пытались соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые Минздравом: маски, перчатки, социальное дистанцирование, антисептики. Но, как показал ряд наблюдений, далеко не все жители больших городов придерживаются той же схемы. И это в перспективе может стоить нам многого.

Отдых превыше безопасности

Один из ярких примеров – вездесущие кафе. Конечно, заходить туда можно исключительно в масках. Но какой от них толк, если через пару шагов от порога их все снимают и кладут в карман? За все время мы только в одном заведении увидели обтянутые предупредительной лентой сидячие места через одно, чтобы гости находились на максимально возможном друг от друга расстоянии. В остальных же все садятся как попало, размещение посетителей абсолютно бесконтрольное. Санузлы и обеденные залы регулярно обрабатываются в соответствии с постановлениями местного правительства, в большинстве мест в наличии санитайзеры и флаконы с антисептиками для рук. Но ими мало кто пользуется. Во владимирских филиалах огромных сетей быстрого питания Mcdonalds, KFC и Burger King по вечерам яблоку упасть негде. При этом почти половина посетителей – дети, которые в теории должны там находиться исключительно в сопровождении взрослых. Естественно, взрослых с ними нет. Справедливости ради надо отметить, что ситуация эта не систематическая и зависит исключительно от локальных менеджеров. Например, крупнейшая точка Mcdonalds в Нижнем Новгороде приняла решение работать исключительно навынос, без допуска людей в зал. Хорошо, но какой от этого толк, если снаружи перед окнами обслуживания выстраиваются огромные очереди, в которых маски носит от силы половина людей?

Отдельная «песня» — кальянные клубы. С середины октября указом губернатора во Владимирской области их деятельность была полностью ограничена, а рабочий день всех иных кафе и ресторанов сократился до 23:00. И знаете что? Всем плевать. Я понимаю, что малому бизнесу сейчас и без того плохо. Но хозяева заведений могли бы хоть на какие-нибудь компромиссы пойти. Все, что они придумали – хитрые методы обхода ограничений. Нельзя продавать кальяны? Так почти в каждом клубе есть кухня и бар, благодаря которым можно работать в режиме кафе. А кальяны по кассе пробивать как некое абстрактное «свободное блюдо». Пришло время закрываться? Закрывается передняя дверь клуба и касса по безналичному расчету, а в заведении можно продолжать сидеть и платить наличными на условии отказа от получения чека. Пока не нагрянет проверка, придраться не к чему. И никого не волнует, что таким образом нарушается не только постановление об ограничениях, но и ряд других важных потребительских законов. Люди хотят отдыха и веселья.

Мы выживали как могли

Магазины и торговые центры работают каждый в своем режиме. Крупные ТЦ, заботящиеся о своей репутации, стараются соблюдать все предписания. На каждом входе стоят охранники, которые не пускают внутрь посетителей без средств индивидуальной защиты. Так, на наших глазах один раз даже случился конфликт с убежденным «безмасочником», попытавшимся пройти в центр в режиме повышенной наглости. За малым не дошло до рукоприкладства. Ситуация контролируется сотрудниками каждых отдельных магазинов, а на входах в центре самые забывчивые всегда могут купить маску в торговом аппарате. Цены, правда, кусаются — от 40 рублей за штуку. Не обслуживают покупателей без СИЗ и привычные «Магниты» с «Пятерочками». Но только на кассах; по залам можно свободно разгуливать без масок, никто и слова против не скажет.

Но больше всего нас поразили маленькие несетевые магазины, вроде секонд-хендов. Картина маслом: утро буднего дня в крупном секонд-хенде скидки 90%. Уже перед открытием на ступенях длиннейшая очередь, как на кассах крупного стадиона перед громким футбольным матчем. Все стоят впритирку друг к другу. Двери открываются, и вся эта толпа вливается в магазин. 1,5 метра между посетителями? Вы вообще о чем? Конечно, все сотрудники магазина ходят в масках и перчатках, тут не придраться. Чего не скажешь о клиентах. В лучшем случае – маска на подбородке. Отовсюду слышен сдержанный кашель, но это никого не беспокоит. Дешевая одежда важнее. Окажись там хоть один больной ковидом — заразился бы весь зал.

Общественный транспорт и такси – царство полнейшей анархии и хаоса. Подавляющее число пассажиров ничем не защищено, никаких проверок нет. Да и таксисты нам нередко встречались без СИЗ, хотя, если рассудить здраво, именно они – одна из самых незащищенных категорий людей в эти дни. В этом свете приятно удивило московское метро. Оно, как обычно, запружено в часы пик, но «безмасочников» там – абсолютное меньшинство, все стараются соблюдать меры безопасности. Забитость в стиле «как сельди в бочке» при этом никуда не делась.

Туманное завтра

Кто виноват в этой безрадостной картине и что делать – вопрос отдельный. Мир оказался не готов к беде такого формата и масштаба. И те же маленькие магазины и кафе еще можно с натяжкой понять, они и так сейчас терпят огромные убытки и рискуют оказаться на пороге забвения, поэтому и пытаются найти хоть какие-то лазейки в постановлениях и предписаниях.

Намного больше поражает легкомыслие и безответственность людей. Вроде бы мы уже пережили фазу отрицания, позиция «коронавируса не существует, это все выдумки» становится все менее популярной с каждым днем. Ведь так или иначе эта зараза с начала года успела коснуться очень многих. Но все равно большинство продолжает надеяться на великий «авось» и цепляется за привычный образ жизни, не думая о последствиях. Понятно, что всех разом не переубедить, и теперь только время покажет, в какие последствия выльется подобное отношение.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content