Одно из самых значимых событий в белокалитвинской медицине в ближайшей перспективе – это обустройство и открытии межрайонного сосудистого центра. На страницах «Перекрестка» мы уже писали о том, что делается в этом направлении. Об этом и других медицинских новостях нам рассказал временно исполняющий обязанности начальник медицинской части районной ЦРБ А.М. Щупов.
– Алексей Михайлович, традиционно о сосудистом центре. Что нового?
– Продолжается планомерная работа по обустройству сосудистого центра в ЦРБ, который откроется на первом этаже хирургического отделения больницы. На данном этапе завершается работа с документами, необходимыми для финансирования ремонта помещений центра.
Три врача-специалиста, которые планируют работать в сосудистом центре, прошли обучение по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению – это В.А. Ни, Р.А. Юденок и я. Новый сосудистый хирург Ю.В. Чихирестов, который также будет оказывать медицинскую помощь в сосудистом центре, занимается ультразвуковой диагностикой сердца, сосудов и нижних конечностей.
– Часто ли белокалитвинцы обращаются в ЦРБ с жалобами?
– Все обращения фиксируются и учитываются. За второй квартал 2022 года в адрес ЦРБ поступило 71 обращение от граждан, тогда как за аналогичный период прошлого года обращений и жалоб было 138. Наблюдается положительная динамика в работе руководства и специалистов ЦРБ с населением в плане оказания медицинской помощи.
– Мы живем в эпоху высоких технологий, которые используются и в медицине, в том числе в системе учета информации. Как обстоит дело в нашей больнице?
— Начался этап активного внедрения единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения. Во всех отделениях ЦРБ установлены компьютеры со специальным программным обеспечением, позволяющим работать в системе ЕГИС. Это внедрение улучшит взаимодействие между медицинскими структурами и значительно уменьшит бумажный документооборот. Например, сдал пациент кровь на анализ или сделал рентгеновский снимок – результаты анализа или описание снимка будут переданы лечащему врачу посредством этой программы. Уйдет в прошлое заполнение вручную истории болезни, бумажное оформление больного в стационар. Конечно, это произойдет не завтра, но теперь работа в этом направлении ведется активно.
И еще, пользуясь случаем, хочу сказать, что нам по-прежнему нужны медицинские кадры, как врачи-специалисты, так и медицинские работники среднего звена. Приглашаем на работу!
Беседовал
Сергей Понедельченко,
8(86383) 2-64-35,
e-mail: info@perekrestokinfo.r