Общепит Ростова лишился 80% выручки. Рестораторы просят отменить QR-коды и пересмотреть льготы

Общепит Ростова лишился 80% выручки. Рестораторы просят отменить QR-коды и пересмотреть льготы

По сравнению с 2019 годом выручка ростовского общепита снизилась на 80%. Глава федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян рассказала об этом на встрече с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым.

Запись круглого стола опубликована на странице предпринимательницы в Instagram. Основной темой обсуждения были коронавирусные ограничения в разных регионах России и меры поддержки бизнеса.

Московские предприниматели заявили о неэффективности QR-кодов, предложили отменить их, и вместо этого проводить политику по стимулированию вакцинации. В подтверждение своей мысли они привели в пример общественный транспорт, где никаких QR-кодов нет, но вероятность заразиться куда больше.

— Почему мы? Метро ездит, а мы сидим? Не надо на этом акцентироваться. Логика в том, чтобы закрыть все, что может быть закрыто. Метро не закроешь, — парировал Борис Титов.

Когда дело дошло до Ростовской области, бизнес-омбудсмен поинтересовался, какие ограничения в отношении общепита введены на Дону. Ответ, что здесь действуют и QR-коды, и ограничения по заполняемости, и ограничения по времени работы, вызвал у него усмешку:

— Суровость ростовского законодательства вполне искупается необязательностью его выполнения, — пошутил Титов.

Глава федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян в ответ заметила, что предприниматели, напротив, очень серьезно относятся к требованиям властей, и хотят “не воевать с тем, что предлагает правительство, а помочь направить” чиновников.

— Если принимают какие-то требования [QR-коды] для всех предпринимателей и они должны их исполнять, пусть ограничения в режиме работы и по заполняемости отменят. И еще такой пример: у нас в регионе можно стричь, но нельзя красить ногти или волосы. Где тут логика? — заявила Шатворян, комментируя наиболее абсурдные решения.

Кроме того, она предложила пересмотреть меры поддержки бизнеса: полностью отменить страховые взносы в “непонятные периоды ограничений” и изменить налоговые льготы:

— У нас одними из первых были приняты меры по снижению налоговых ставок в два раза с 15% до 7,5% и отмена уплаты налога за землю. Но, мне кажется, если бы правительство придумало систему стимуляции не на землю, а на стоящие на ней строения — это бы существенно сократило затраты, которые сейчас лежат на предпринимателях.

Подытоживая все, о чем сказали предприниматели, Борис Титов заявил, что обратится к правительству РФ с просьбой унифицировать ограничения для бизнеса в разных регионах и реструктуризировать введенные еще в 2020 году меры поддержки.

Источник: «1Рнд»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому