Обустройство кладбища – дело благородное, но непростое

Обустройство кладбища – дело благородное, но непростое

Елена Георгиевна Бабаянц – сильная духом женщина, которая смогла обустроить Сосновское кладбище и посвятила этому большую часть своей жизни. Елена училась в школе №6. С восемнадцати лет работала на БКМЗ. Сейчас занимает должность директора Сосновского кладбища.

Как все начиналось

— Мой муж Анатолий Ашотович в семидесятых годах учился в ростовском университете, неподалеку от которого было расположено кладбище. Там супруг подрабатывал, делая памятники на заказ. В 2005 году глава Нижнепоповского поселения Михаил Михайлович Залога обратился к моему мужу: «Анатолий, возьмитесь за захоронения, кладбищем некому заниматься, а у меня не получается людей подобрать».

Супруги, недолго думая, согласились на предложение. Заключили договор с администрацией на захоронение, уход и содержание кладбища. Рабочая деятельность начиналась интересно.

 — В первые три года мы вывезли около ста КамАЗов мусора. До нашего прихода кладбищу было 42 года. Сейчас вокруг периметра заметно, где старая земля, а где новая, – вспоминает Е.Г. Бабаянц. — Помню, сидели с Анатолием, вдвоем на одной табуретке,

оперлись руками на тяпки и ждем клиентов. В марте был заключен договор, а первый заказчик появился через три месяца. Мы всегда ухаживали за кладбищем. Самостоятельно, дома делали памятники и обслуживали весь район. Заработанные деньги вкладывали в благоустройство территории. Служба занятости частенько направляла группы молодых ребят в помощь на зачистку.

— Только в 2010 году у нас получилось набрать стабильную бригаду: одни копают ямы, другие занимаются уборкой. Нашли сторожа, наняли каменщиков. Бывают случаи, когда похорон слишком много, тогда работники бросают основные обязанности и начинают помогать друг другу. Так происходило, когда началась эпидемия коронавируса. Мы впервые похоронили около ста человек за месяц. Сейчас более-менее ситуация наладилась. Работники никогда нас не подводили. Мы постоянно откладываем часть заработанных денег на содержание и уход: ровняем дороги, высаживаем растения, закупаем инструменты. Администрация предоставляет бесплатно песок, но за перевозку платим со своего кармана, – рассказывает Елена Георгиевна.

И строят часовню

Сосновское кладбище является одним из самых лучших и ухоженных в нашем районе. Директор следит за тем, чтобы каждый получал свидетельство о захоронении, присваивает номер участку, проводит перепись усопших, формирует архив.

— Мы поставили три туалета для удобства, сейчас строим часовню за свой счет. Когда появилась идея начать стройку, народ активно откликнулся, а сейчас притихли. Я хочу обратиться ко всем неравнодушным людям! Мы будем рады любой материальной поддержке по возведению часовни. Нам нужны стройматериалы: цемент, плитка, брусчатка. Часовня необходима для того, чтобы людей отпевали в отведенном для этого месте, а не в квартирах и жилых дворах, – говорит Елена Георгиевна.

Жизненный опыт

Содержать кладбище в хорошем состоянии на протяжении долгих лет действительно тяжело как физически, так и морально.

— Я и плакала, упрашивала мужа все бросить, денег не хватает. Многие думают, что мы хорошо зарабатываем за счет похорон. К сожалению, это не так, каждый год мы все больше нуждаемся в финансах. Муж всегда меня поддерживает, говорит: «Потерпи, все наладится, мы же не зря трудимся столько лет», — рассказывает Елена Георгиевна.

Чтобы настроить себя на работу, Елена начала изучать психологию личности. Она убеждена, что на кладбище должны работать люди не моложе пятидесяти лет, которые умеют сопереживать другим, входить в положение каждого клиента. Эту работу нужно понимать.

Елена Георгиевна отзывчивая женщина, она всегда поможет, даст совет. На кладбище разрешено выбрать место заранее. Вам могут сделать памятник, оградку любой сложности на заказ. На территории открыт магазин, где продают цветы и венки. На каждом пронумерованном ряду есть тропинки, чтобы люди могли с удобством приходить к своим близким.

 — Наша задача сделать кладбище красивым и уютным, чтобы человек пришел, погрустил и захотелось жить дальше, – убеждена Е.Г. Бабаянц.

Анна Бочарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому