Охота на охотников

Охота на охотников

В редакцию «Перекрестка» обратился наш читатель А.А. Калашников и рассказал крайне неприятную историю. Дело в том, что он является охотником уже не один десяток лет. Причем охотником законопослушным, с уплатой всех членских взносов и пошлин, оплатой путевок и приличным поведением на лоне природы. После их компании никогда не остается мусора – они весь увозят с собой и выбрасывают на свалке.

Вам отказано

Так вот, в этом году в октябре он вместе с тремя другими охотниками, как обычно, пришел в помещение белокалитвинского общества охотников и рыболовов, чтобы заплатить членские взносы и приобрести путевку для охоты. Сотрудница общества, как обычно, приняла от них деньги и стала заполнять необходимые бланки документов. А потом все стало очень необычно. Женщина прекратила писать и сказала, что никаких взносов принимать не будет. На настойчивые вопросы ей пришлось ответить, что такова воля председателя районного общества М.Ю. Науменко. Калашников попросил ее позвонить председателю и уточнить, так ли это, потому что раньше таких прецедентов за всю его охотничью историю не было. Сотрудница позвонила, и ему прекрасно было слышно телефонное указание М.Ю. Науменко. Он сказал: «Отсылайте их». Охотникам пришлось уйти, так и не начав долгожданный охотничий сезон.

Пытаясь разобраться в причинах такой немилости, А.А. Калашников на следующий день явился к М.Ю. Науменко за ответом.

– Ничего вразумительного председатель мне не сказал, —  говорит А.А. Калашников. — Кроме того, что мы должны были заплатить взносы в августе, а еще мы где-то как-то непочтительно отозвались о нем, причем конкретики не было. Да, формально все охотники должны платить членские взносы в августе, но так никто не делает. Традиционно, начинается сезон, и все, кто может и хочет охотиться, платят сразу взносы и за путевку. Причем делают это и в октябре, и в ноябре, и даже в декабре. Мы тоже идем обществу навстречу. Когда у них почему-то не бывает марок, которые наклеиваются в билет после оплаты, мы ждем, когда они появятся. А взносы-то платим. И потом, перед тем как исключать из общества, можно было как-то уведомить о том, что мы просрочили платеж. Тем более в наше ковидное время так делают все организации. А тут такая административная беспощадность. Есть и финансовая «вилка». Если я захочу снова вступить в общество, мне придется заплатить около пяти тысяч рублей. А зачем мне это делать, когда я и мои «товарищи по несчастью» ничего не нарушали? Мне кажется, уважаемый председатель испытывает некоторое «головокружение от успехов» и считает себя вправе единолично кого-то миловать, а того, кто не понравился, – наказывать. Такое поведение противоречит целям и задачам этой общественной организации. Кстати, я так и не смог найти в открытом доступе устав белокалитвинского общества охотников и рыболовов, чтобы проверить правомерность действий М.Ю. Науменко.

Живем не по уставу?

Видимо, это совершенно секретный документ. А если серьезно, то в интернете есть типовые уставы, и я не думаю, что белокалитвинский существенно отличается от других. Согласно этому документу основная цель общества охотников и рыболовов — объединение охотников и рыболовов для активного участия в развитии охотничьего и рыболовного спорта, охраны и увеличения запасов диких зверей, птиц и рыбы. Основными задачами являются воспитание у членов общества бережного отношения к природе; организационно-хозяйственное укрепление охотничье-рыболовных хозяйств. Так позвольте спросить, какое тут объединение и укрепление? Получается, если председатель отказал в членстве четырем охотникам, то общество недополучит 7200 рублей взносов. Не лучше ли было все-таки принять от них деньги, может быть, увеличить сумму отработки? Наверное, так было бы логично. Да и за путевки они бы заплатили.

— Купить путевку я могу и не являясь членом общества, — поясняет А.А. Калашников. — Только стоить она будет существенно дороже. Получается, что председателю легче вытолкать в шею неугодных ему людей и продавать им путевки дороже. И все бы хорошо, если бы все средства шли на процветание и укрепление охотничьих хозяйств. А так охотники не знают, чем полезным занимается председатель, кроме «репрессий». Каждый год он обязан отчитываться о своей деятельности на общем собрании, не реже одного раза в полугодие должны проходить заседания совета, где решаются важные для общества вопросы, ревизионная комиссия должна проверять финансовую деятельность. Я спрашивал некоторых членов совета, когда же было последнее заседание. Ответ был – никогда. Дело в том, что большинство членов совета — это егеря, которые напрямую зависят от председателя. Естественно, они ничего не смогут ему возразить. Такой вот «беззубый» контрольный орган. Может, эта работа и ведется, но настолько тайно, что членам общества об этом ничего не известно. Поэтому появляются вопросы.

На «удаленке»?

Нам стало известно, что правоохранительные органы проводили проверку в отношении М.Ю. Науменко по поводу его рабочего времени. Дело в том, что он работает в другой организации, где дежурит сутки через трое. После чего занимается делами общества охотников и рыболовов. За эту деятельность он тоже получает зарплату. Вроде бы все правильно. Но в табеле учета его рабочего времени стояли «восьмерки», даже в те дни, когда Максим Юрьевич дежурил в другой организации. Нестыковочка получается. М.Ю. Науменко пояснял, что другая работа не мешает ему принимать все меры к процветанию белокалитвинского общества охотников и рыболовов, все вопросы он решает по телефону. Такая вот «удаленка». Нам неизвестно, чем окончилась эта проверка.

Где кормушки?

— В охотничьих хозяйствах должна вестись работа по охране природы, воспроизводству диких животных, — говорит А.А. Калашников. — Ничего этого мы не наблюдаем. Только по указанию прокуратуры поменяли таблички-аншлаги. Теперь их не прибивают к дереву, а крепят на отдельных столбиках. Я думаю, что егеря сами из подручных средств сколотили их. Больше никакая работа не ведется. Хотя может и ведется, но почему председатель держит это в тайне? В апреле 2021 года пройдет очередная выборная конференция, на которой будут решать – кому быть председателем общества охотников и рыболовов на следующие пять лет. Я думаю, у охотников к председателю накопилось множество вопросов, на которые придется дать ответ.

От редакции

Мы далеки от мысли обвинять М.Ю. Науменко во всех смертных грехах и поэтому предоставляем возможность на страницах «Перекрестка» прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content