«Орлята» зажигают

«Орлята» зажигают

Лето. Каникулы. В оздоровительном лагере «Орленок», что в поселке Сосны, отдыхают не только местные детишки, но и из разных уголков Ростовской области, от Новочеркасска до Волгодонска. Самым маленьким обитателям лагеря всего 6 лет. Одновременно здесь могут находиться более 300 детей.

Большая часть детишек отдыхает в лагере по путевкам от органов соцзащиты. Помимо стандартных, здесь есть потоки профилактической направленности, куда входит лечение детей – массажи, ЛФК, кислородные коктейли и другое. Проводится полное обследование квалифицированными специалистами.

В столовой лагеря присутствует диетическое меню. В лагере всегда находятся врач-педиатр и медсестра, а также психолог, физрук и даже диджей! А надежная охрана никогда не покидает лагерь.

Я побеседовала со старшими вожатыми – Ларисой Леонидовной и Юлией Юрьевной – под громкий аккомпанемент веселых песен, доносящихся с улицы: там шел очередной детский концерт.

Педагоги-филологи рассказали мне об организации отдыха детей в лагере. Я и подумать не могла, насколько разнообразным и интересным может быть каждый день в этом прекрасном, экологически чистом местечке. Дело в том, что лагерь находится внутри огромного соснового бора, вдали от города, что само по себе дает лечебный эффект. По вековым соснам прыгают белки, приводя детей в дикий восторг!

Здесь есть вся инфраструктура и условия для занятий детей от мала до велика, любой, даже самый привередливый ребенок найдет себе занятие по душе. Спектр развлечений широк – от просмотра мультиков на большом экране для самых маленьких до вечерних дискотек для старших групп. Лагерь ориентирован на спорт, есть много спортивных зон, отсидеться в сторонке не получится. Есть и собственное футбольное поле! А скоро откроются два подогреваемых бассейна.

День в лагере начинается с музыкальной зарядки, а заканчивается кругом дружбы перед отбоем. В течение дня «орлята» занимаются всевозможными видами спорта, коллективными играми на свежем воздухе, танцами, рисованием и бисероплетением, игрой на гитаре, плетением кос, мастерят поделки из шишек и готовятся к новым мероприятиям.

Вот, к примеру, игровая направленность первого потока, который проходил под девизом: «Культурное наследие народов России». Задачей смены было изучить традиции народов, населяющих нашу страну. Ключевыми мероприятиями были День России, когда прошла торжественная линейка, а праздничное мероприятие было вечером. Каждый отряд защищал один из символов России: ромашка, балалайка, валенки, березка, матрешка… Было семь отрядов (сейчас 10). Прошло мероприятие, посвященное 350-летию со дня рождения Петра I. К ребятам приходил сам Петр I. Ряженые дети участвовали в конкурсах на знание биографии Петра I. Каждый отряд готовил ему подарок.

Ключевым мероприятием было 22 июня — День памяти и скорби. Началось оно с линейки и смотра строя песни. А вечером был концерт, на котором дети читали стихи о войне, пели военные песни.

Много эмоций вызвало проведение Дня стран. Каждый отряд представил одну страну и провел экскурсию. Посетители, приходя в тот или иной отряд, попадали в атмосферу разных стран: Японии, Египта, России. А принимающая сторона рассказывала о традициях и особенностях страны, проводили игры. Например, отряд, выбравший Египет, удивил мумией, лежащей прямо на столе, а встречала всех загримированная Клеопатра.

В лагере также было много развлекательных конкурсов: узнай вожатого, минута славы, Книга рекордов Гиннесса, угадай мелодию. А как зажигательно ведет дискотеки диджей Антон Олегович.

Приезжали настоящие пожарные на рабочей машине, рассказывали о своих трудовых буднях, поливали всех из брандспойта. Веселье тоже лилось… Через край!

Светлана Богачева,
студентка журфака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому