Осторожно, ботулизм!

Осторожно, ботулизм!

           В конце мая в Морозовском районе зарегистрирован и лабораторно подтвержден случай ботулизма от употребления рыбы вяленой домашнего изготовления. Мужчина, 38 лет, поступил в лечебное учреждение в тяжелом состоянии вечером пятницы. Только вовремя введение противоботулинистической сыворотки спасло его от неизбежной гибели. В настоящее время больной находится в реанимации. Причина смертельного отравления: две вяленые рыбки карася, которые были засолены в домашних условиях.

Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов с развитием таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за частых случаев смертельной интоксикации, отведавших её (слово ботулизм происходит от лат. botulus — колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.

Приятно открыть баночку маринованных огурчиков — выращенных на дачном участке, грибов – собранных своими руками, нарезать домашней колбаски или вяленой рыбки. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность.

Возбудитель заболевания — Glostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

Заболевание развивается от нескольких часов до одного дня. Продолжительность инкубационного периода определяется количеством токсина, оказавшегося в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие нет.

В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры. Первоначальными признаками заболевания являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем, из-за паралича мимических мышц, появляются туман перед глазами, двоение в глазах, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать и дыхательные расстройства (ощущения нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным).

При появлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Главным в лечении ботулизма является введение специфической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует токсин.

В последние годы случаи ботулизма в России, в основном, связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления и употреблением вяленой рыбы. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» или вяленой рыбы нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.

  • Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
  • От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени врачи советуют совсем отказаться. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  • Перед употреблением домашних консервов прогревание до 100° на протяжении 30 мин способствует разрушению ботулотоксина.
  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
  • Отказаться от покупки с рук, на стихийных рынках продуктов домашнего изготовления: рыбы вяленой и копченой, консервов!
  • Нельзя использовать для засолки не потрошённую рыбу. После улова необходимо рыбу сразу выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

А лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления! Желаем здоровья вам и вашим близким!

А.Ю. Пивоварова, гл.врач ФФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Белая Калитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому