От Дикого поля до наших дней

От Дикого поля до наших дней

 Ростовская область, без преувеличения, удивительный край.  Издревле он был рубежом между западным и восточным миром, служил мостом, соединявшим различные народы и цивилизации. Поэтому вовсе не удивительно, что интересных мест в Ростовской области – предостаточно. Это и руины древних городов, и живописнейшие заповедники, и многочисленные памятники архитектуры.

Последнее время, согласно многочисленным отзывам туристов, наиболее посещаемыми местами в области являются парк отдыха «Лога» в Старой Станице, Вознесенский собор в Новочеркасске, Азовский историко-археологический музей, домик Чехова в Таганроге и памятник «Тачанка» в Ростове-на-Дону. Какие главные достопримечательности Ростовской области? Древний город Танаис. Азовский историко-археологический музей. Ростовский зоопарк. Музей «Домик Чехова». Дворец Алфераки – первого миллионера России. Лестница в Таганроге. Памятник «Тачанка». Крепость Азов. Мемориал «Змиевская балка». Не стоит забывать и о том, что наша область — родина донского казачества. Поэтому здесь есть немало мест, связанных с казаками. К таковым стоит отнести станицу Старочеркасскую, древний Аксай и станицу Вешенскую с пейзажами, описанными в романе «Тихий Дон» Шолохова.

В ожерелье памятников и достопримечательностей Донского края наш Белокалитвинский район является достойной жемчужиной.

Сегодня мы поговорим о памятниках и памятных местах. Официально на территории Белокалитвинского района находится 7 памятников – мельницы в Чапаеве и в Анновке, 5 православных храмов – в Богураеве, Голубинке, Дядине, в станице Краснодонецкой и в Марьевке.

Также в районе 257 памятников археологии (курганные комплексы и одиночные курганы).

В особом ряду стоят памятники Великой Отечественной войны. На Высоте Бессмертия мемориальный комплекс, посвященный подвигу лейтенанта Аннаклыча Атаева и 30 бойцам, погибшим в суровые январские дни 1943 года во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

У нас 66 памятников времен Великой Отечественной войны, за которыми ухаживают на территории сельских поселений района.

Из новых памятников – «Побег из ада», посвященный подвигу советских военнопленных, которые бежали на фашистском самолете из концентрационного лагеря Пенемюнде на острове Узедом, где фашисты проводили испытания ракет ФАУ-1.

Географические карты – это удивительный мир. Первопроходцы и авантюристы, завоеватели и победители шли по необъятными просторам и составляли карты. Скрупулезно вычерчивали реки и леса, горы и овраги, города и населенные пункты.

Существует карта Усть-Белокалитвинского казачьего юрта 1837 года. На этой карте хутор Богураев назывался Буграевым (наверное, потому что расположен между буграми). Значатся и такие хутора Поганый (Крутинский), Свинарев (Ленина), Богатой (Богатов), Ясиновский (Чапаев).

Все мы знаем, что официально казачья станица Усть-Белокалитвинская родилась в 1703 году. То есть существует письменное свидетельство, которое дает нам возможность конкретно говорить о времени, когда в месте впадения реки Калитвы в Северский Донец поселились донские казаки. Великое это дело – письменное свидетельство (это еще раз говорит о большом значении печатного слова).

Прошло более 300 лет. Много воды утекло. Сменилось несколько десятков поколений. Были попытки предать забвению память казачества. Но время расставило все по своим местам.

На самом деле мы живем в удивительном месте среди вольготных просторов некогда Дикого поля. Посмотрите на карту Ростовской области. Вы четко увидите, что Белая Калитва находится в центре. Белокалитвинский район вытянулся с севера на юг почти на 180 километров. И действительно —  просторы необъятные, воздушные, степные…

С годами все больше у наших земляков «просыпается историческая память» и интерес к прошлому. Все больше людей задают вопрос: кто мы? Откуда? Как жили раньше наши предки?

Памятники и памятные места Белой Калитвы – это «плоть и кровь» нашей с вами истории. Курганы и курганные комплексы стоят в особом ряду. В Ростовской области множество балок и оврагов. Среди степного рельефа у нас можно встретить горные образования. Как пример, Гребенные горы (Две Сестры), Караул-гора, гора Пирамидальная. Оказывается, самые высокие участки находятся в районе хутора Мечетного и на границе с Красносулинским районом. Только здесь отметки высот приближаются к двумстам метрам. Напомним, что на географической карте Белокалитвинского района можно найти вполне определенную высоту наших памятных мест. Так, высота Караул-горы 142 метра, Гребенных гор – 68 метров, горы Пирамидальной (напротив хутор Богатова) – 148 метров, Ворожкина кургана (в районе хутора Чапаева) – 132 метра, курганного комплекса «Пять братьев» (на юге района) – 183 метра, кургана Дед – 212,4 метра и наконец кургана Город (все в районе хутора Мечетного) –  215,8 метра над уровнем моря. Вот и получается, что именно курган с символическим названием Город является высшей точкой Белокалитвинского района.

Действительно, мы живем в уникальном месте. Здесь тесно переплелись история Дикого поля с курганами сарматов и скифов, а также маршруты миграции племен с востока на запад и с юга на север.

Из небольшой казачьей станицы вырос прекрасный город — Белая Калитва. Территория росла и развивалась. Город превратился в значительный культурный центр Донского края. Сегодня мы по праву можем гордиться памятными местами и заповедными уголками природы. Наша задача – сохранить большое культурное наследие и передать его потомкам. Традиции и историческая память – залог непрерывности течения мощного потока времени.

Наверное, не зря был официально утвержден праздник – Международный день охраны  памятников и исторических мест. Не прервать единую цепь истории. Сохранить память и передать ее нашим потомкам.

 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото:  на въезде в город несет свой дозор новый памятник – казак на коне.

 

Skip to content