От инспектора до начальника ГАИ

От инспектора до начальника ГАИ

…прошел путь уроженец поселка Коксового А.И. Мордасов

На страницах газеты мы часто пишем о людях, которые добились больших успехов, трудились или трудятся на благо родной земли. А есть люди, которые волею судьбы оказались вдали от своей малой родины, но прожили достойную жизнь, и мы по праву можем гордиться нашими земляками. Среди них Анатолий Илларионович Мордасов.

О судьбе этого человека мне рассказал майор полиции Александр Сергеевич Васильев. Когда-то его семья жила по соседству с семьей Мордасовых в поселке Коксовом.

– Однажды во время дежурства, я тогда работал в ГАИ, – говорит Александр Сергеевич, – раздался звонок. Поднимаю трубку, а на другом конце провода Анатолий Илларионович Мордасов. Он искал своих одноклассников. Стал спрашивать о поселке, вспомнил бывших соседей, в том числе и моего отца. И был очень удивлен и обрадован, что я сын Сергея Васильева. С тех пор мы стали периодически созваниваться. С ним было очень интересно общаться. Последние годы он жил в Норвегии у дочери. В 2005 году прислал письмо из Осло, в котором рассказал о своей жизни, сам он это назвал «отчетом перед земляками».

Анатолий Илларионович Мордасов родился в 1933 году в поселке Коксовом. Жил с родителями на улице Железнодорожной, после школы поступил в Новочеркасский политехнический институт, который окончил с отличием.

«Имел право выбора места работы, – писал он в письме, – но решил укреплять органы милиции. Тогда, в 1956 году, был такой клич: «Специалистов – в органы». Выбрал Карело-Финскую ССР, город Петрозаводск. Решающую роль сыграло мое хобби – страсть к охоте. Моя девушка Тамара Ковалева, тоже из поселка Коксового, жила за старой школой в двухэтажном доме, конечно, в слезы, сказала, что в Карелию Петр I ссылал каторжников, но это меня не испугало. В Карелии прожили почти 50 лет. У меня в трудовой книжке две записи: принят и уволен».

А.И. Мордасов прошел путь от инспектора до начальника ГАИ республики, в этой должности он проработал более 25 лет. Был принципиальным, честным человеком, этому учил и своих подчиненных. Много учился и сам, как он в шутку сказал в письме: «установил рекорд в СССР по продолжительности учебы». После Новочеркасска окончил Высшую школу милиции в Москве, Высшие академические курсы в Академии МВД, прошел стажировку в Таллине. В свое время ему предлагали различные высокие должности в Харькове, Днепропетровске, Кабардино-Балкарии, в Йеменской народной республике, на Кубе, но он остался верен службе в ГАИ и Карельскому краю – прикипел душой он к этим заповедным местам. Под его началом трудились достойные люди, один из них – его заместитель Владимир Александрович Федоров, впоследствии возглавлял ГАИ МВД России, по 2016 год был сенатором от республики Карелия.

У Александра Сергеевича Васильева есть книга «От городового до инспектора ГИБДД». Так и в ней помещена фотография, на которой запечатлены проводы на заслуженный отдых начальника отдела ГАИ Карело-Финской ССР А.И. Мордасова. За годы службы Анатолий Илларионович за безупречную работу, высокий профессионализм был награжден медалями, грамотами, ему было присвоены звания «Заслуженный работник МВД СССР» и «Заслуженный сотрудник ОВД России».

Анатолия Илларионовича Мордасова уже нет в живых, но письмо, адресованное А.С. Васильеву, и несколько фотографий – это память, которую он успел оставить о себе здесь, на своей малой родине.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content