Памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Игоря Кашинского

Памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Игоря Кашинского

«Они были прокляты и убиты там. И забыты здесь. И еще неизвестно, что страшнее», – эти слова сказаны участником Афганской войны, кинорежиссером Сергеем Говорухиным, но они как нельзя лучше подходят к тем, кто был участником другой войны, которая также проходила в ХХ веке.

11 декабря — День памяти всех погибших в локальном конфликте на Северном Кавказе. В этот день 26 лет назад началась контртеррористическая операция в Чечне — это была трагедия для русского и чеченского народов, которая до сих пор отзывается болью в сердцах миллионов россиян. 

У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. 

Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту – они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

А мы… Мы должны были их ждать. И делать все возможное, чтобы наши ребята чувствовали поддержку, были уверены в том, что о них помнят, их любят и ждут.

Поселок Горняцкий. Тихое кладбище. Памятник с именем «Игорь Кашинский». Возраст 20 лет.

Каким он был, Игорь Кашинский? Как жил? Что остается от жизни, длинною всего в 20 лет?

Игорь Кашинский родился в п. В-Горняцкий 2 октября 1975 г. в рабочей семье. Учился в средней школе № 9, окончил СПТУ № 67.  В декабре 1993 года  его призвали в войска. «Откосить» от армии не позволяло воспитание.  Он не роптал на судьбу, что помешала ему на какое-то время получать удовольствие от яркой, молодой жизни. К армейским испытаниям был полностью готов. И верил, что отслужив, как и все, вернется домой, к матери, сестре Наташе, отцу. Осенью 1994 года Игоря отправили в отпуск, домой. А здесь — молодежь иногда слышавшая о том,  что в Чеченской республике притесняют братьев мусульман и русским войскам необходимо  восстанавливать конституционный срой. Никто из них не понимал, о чем речь, не вдумывался, что жизнь на расстоянии 1600 км совсем не похожа на их беззаботную, а о войне знали только из историй и рассказов про Великую Отечественную. И только у матерей щемило в груди.  В тот последний отпуск, как и по жизни, Игорь был весел, доброжелателен. Мы встретились с ним на дискотеке, он  рассказывал о службе и планах на жизнь. В декабре 1994 года сержант Кашинский в должности старшего водителя уже принимал участие  в боевых действиях  на территории Чеченской республики.

Каждый Новый год похож на другие: елка, застолье, песни, пляски… Страна веселилась и в ночь на 1 января 1995 года. Неудивительно, что в разгар праздничного гулянья никто не обратил внимание на экстренный выпуск телевизионных новостей из района боевых действий. А в это время в разрушенном чеченском городе под обломками домов уже лежали не десятки — сотни мертвых ребят… И страшно не то, что трагическая весть о штурме президентского дворца в Грозном, длившемся до 19 января, не долетела до российского народа. Страшно другое: ни одному человеку, облеченному властью, не пришло в голову прервать праздник, крикнуть: «Люди, остановитесь!!!»

С того времени прошло 26 лет, а сотни ребят, участвующих в тех боях, и по сей день считаются без вести пропавшими. 

11 января 1995 года поселок содрогнулся от новости: Игорь Кашинский погиб. Опознали его по нательному кресту, который одела ему бабушка. Знакомые, друзья, родственники не хотели в это верить. Это ошибка! Потерял! Этого не может быть за 11 дней до демобилизации…. 

Провожали Игоря всем поселком, и еще многие годы ждали, что вернется, что случится чудо! Чуда не случилось…

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на чеченской земле – не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих детей, пока болят раны воинов.

Нам важно помнить, это должны знать дети живущие в нашем поселке, сидящие за партами 9 школы, что жил в нашем поселке Игорь Кашинский, сложивший голову и свои жизненные мечты в непонятной войне на территории Чеченской республики за то, чтобы мы с вами жили! Награжденный посмертно «Орденом мужества».

О. Бойко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content