Памятники, затерянные во времени

Памятники,  затерянные  во времени
Память хранит счастливые и радостные моменты. Время сглаживает острые углы. Оглядываясь назад, неожиданно начинаешь вспоминать картинки из детства. 
 
Помнится, в хуторе Богураеве в советское время праздновали годовщину Великого Октября и 9 Мая. Колонна школьников шла из поселка Главнеруд через весь хутор к церкви Петра и Павла. На взгорке за храмом, недалеко от старого здания сельского совета, стояли два памятника. Рядом – деревянная высокая трибуна. По крутой лестнице выступающие поднимались на трибуну и славили партию и народ. 
Председатель сельского совета Мефодий Гаврилович Севостьянов обычно начинал и заканчивал свое выступление словами: «Да здравствует советское господарство!»
Он произносил именно так – не «государство», а «господарство». Кстати, председатель сельского совета в то время ездил на велосипеде. У него в кармане была пачка бланков-справок и печать. Если было необходимо человеку получить справку, он доставал бланк, выписывал и сразу ставил печать. Человеку не надо было никуда ходить.
Какой был основной «государственный» транспорт? Лошадь и велосипед. Вот на велосипеде Мефодий Гаврилович ездил и в ближайшие хутора – Какичев, Чапаев и Мечетный.
В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия в хуторах богураевского совета проживало более 14 тысяч человек (к слову сказать, сегодня здесь 4,5 тысячи человек).
Еще любопытный момент. Пленные немцы после войны работали на восстановлении Щебзавода. По воспоминаниям Михаила Дмитриевича Проценко, эти немцы даже имели свою плантацию, на которой они выращивали овощи. К примеру, они клали плитку в административном здании. Когда у них, как говорится, местные хотели перенять мастерство укладки плитки, они демонстративно начинали «перекур» и ждали, пока непрошеный гость не покинет помещение. Только после этого продолжали работу.
Кстати, один из старожилов мне рассказывал, что когда пленных немцев начали отпускать, то через хутор проходил пеший отряд в потрепанной немецкой форме.
Они шли с революционными песнями, под красным знаменем. Отряд прошел через тоннель под железной дорогой и ушел в сторону Васильевки, где формировался состав для 
отправки в Германию. К колонне пристали и те немцы, которые работали в хуторе Богураеве. Они ехали строить светлое коммунистическое будущее в новой Германии. Вот такая картинка… 
 
Но вернемся к нашим затерянным во времени… 
Два памятника у храма Петра и Павла символизировали дань памяти погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны и невинноубиенным жертвам оккупации.
Причем первый памятник был выполнен в традиционном жанре советской монументалистики – боец склонил знамя, поникнув головой в скорбном молчании. А второй памятник вытесали богураевские каменотесы. Это была соразмерная памятнику солдата колонна из песчаника, которую венчала пирамида с земным шаром на конце, а верхушка – пятиконечная звезда, была вынесена на штыре на полметра над памятником. Вот такая была композиция. Работали самые искусные каменотесы. Среди них был главный специалист по прозвищу Бобрыш (старожилы фамилию не могли вспомнить).
 
И вот прошло время… В 70-е годы прошлого столетия построили новое здание сельского совета – в конце хутора Богураева, перед поселком камнедобытчиков Щебзавод-65.
Здесь же было решено установить монументальный комплекс павшим воинам. Памятник солдата с опущенным знаменем от церкви перенесли и установили в хутор Мечетный. Второй памятник, который изготовили богураевские каменотесы, просто разрушили и выбросили за ограду. 
В 1977 году торжественно открыли монумент воинам, павшим при освобождении хутора Богураева и не вернувшимся с войны односельчанам. Авторы комплекса – архитекторы В. Решетняк и Г. Перфилов. Вскрыли старую могилу у церкви. К новому монументу перезахоронили в братскую могилу останки 30 человек. Но на этом история не за-
канчивается…
В начале 90-х годов прошлого столетия могилу у церкви снова раскопали. Инициатором выступили местные жители и историк-краевед Иван Иванович Колодкин.
Могилу вскрывали в присутствии работников правоохранительных органов и военкомата. Обнаружили гроб с останками повешенного на тютине у церкви Костенко, а также скелеты захороненных людей. 
И.И. Колодкин рассказывает:
— На самом деле, сюда в братскую могилу хоронили даже тех, кого находили в окрестностях хутора. Говорят, что умерших даже выбрасывали прямо из проходивших по железной дороге поездов. Продолжить раскопки нам не дали. В общем, мы купили гроб, сложили все кости в него и закопали в могиле. Нашли разбитый старый памятник, который вытесали каменотесы. Но полностью  его восстановить не удалось. Утеряна верхняя часть, где был земной шар и шпиль со звездой.
Так нам удалось «воскресить» память о безвинноубиенных. Вот и стоит за церковной оградой памятник. Сохраненный…
 
 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 
На фото: ветераны Великой Отечественной войны у нового мемориала в х. Богураеве 30 лет назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На фото: памятник за церковной оградой.
Skip to content