Переплата по новым ипотечным кредитам будет ограничена

Переплата по новым ипотечным кредитам будет ограничена

Полная стоимость кредита (ПСК) по новым ипотечным кредитам теперь не может превышать средние значения по рынку более чем на треть. Об этом сообщили в Банке России.

Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с 3 июля. Они распространяют на ипотеку те же нормы по защите прав заемщиков, которые уже доказали свою эффективность в необеспеченном потребительском кредитовании, отметили в Банке России. Так, ПСК включает не только проценты по кредиту, но и любые другие связанные с ним платежи заемщика — например, страховку и иные дополнительные услуги.

Напомним, что с 1 июля перестал действовать временный мораторий на ограничение ПСК по потребительским кредитам, введенный в конце февраля на фоне резкого повышения процентных ставок. В условиях смягчения денежно-кредитной политики мораторий ЦБ решил не продлевать.

«Ограничение ПСК позволяет сбалансировать интересы кредитора и заемщика и защитить человека от чрезмерной долговой нагрузки. Сейчас для финансового рынка важнее сохранить платежеспособность клиентов, а не компенсировать за их счет свои издержки», — говорит руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Роман Маркелов, РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому