Планирование и ответственность

Планирование и ответственность

Сложно сказать, когда именно произошло первое создание штабного подразделения. За основу профессионального праздника его сотрудников взято формирование Информационного и Инструкторского отделов Главного управления милиции 7 октября 1918 года. Через некоторое время они превратились в Инструкторско-инспекторский отдел. Затем в управлениях милиции появились подведомственные отделы инспекций. Затем последовала полоса преобразований, и в сентябре 1971 года появилось официальное название штаб МВД СССР. Начиная с 1993 года к функциям штабных подразделений добавилась оперативная подготовка руководящих кадров и разработка мероприятий по повышению мобилизационной готовности сотрудников МВД к работе в условиях чрезвычайных обстоятельств и в военное время.

В этом году штабные подразделения отмечают 102-ю годовщину. Накануне профессионального праздника журналист «Перекрестка» встретился со старшим инспектором штаба капитаном внутренней службы Н.Е. Петровой (на данный момент врио начальника штаба).

— Скажите, Наталья Евгеньевна, а где начальник штаба отдела?

— Начальник штаба подполковник внутренней службы В.В. Васютин сейчас в длительной служебной командировке в Дагестане. А я временно исполняю его обязанности.

— Совмещая со своей инспекторской работой? Не тяжело?

— По-разному. Но раз ты решил стать полицейским, значит, надо быть готовым к трудностям.

— Понятно. Скажите, пожалуйста, для чего в МВД штабы? Вы же не планируете наступательных операций, как в армии?

— Нет, конечно. У нас свои обязанности и задачи. Штабные подразделения — неотъемлемая часть аппарата управления МВД России. Деятельность их сотрудников направлена на выработку оптимальной стратегии по решению различных проблем организационного характера и повышение эффективности функционирования структуры в целом. Они не занимаются прямым расследованием уголовных преступлений и задержанием бандитов, но в то же время от результатов их работы во многом зависит успех оперативной деятельности.

— А сколько сотрудников в вашем подразделении?

— В штате штаба ОМВД России по Белокалитвинскому району нас четверо. Начальник штаба подполковник внутренней службы В.В. Васютин, имеет награды трех степеней, а также медаль «За службу на Северном Кавказе», инспектор АПиК штаба лейтенант внутренней службы А.А. Аккуратнова, инспектор фонда штаба Е.В. Яковлева.

Сотрудники штаба отдела неоднократно были поощрены начальником Главного управления МВД России по Ростовской области, начальником отдела МВД России по Белокалитвинскому району, администрацией района.

— А у вас есть награды?

— Да. Награждена медалью за добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и в связи с 95-й годовщиной образования штабных подразделений в системе МВД России.

— Выше вы сказали, чем занимаются штабы. А можно подробнее?

— Мы готовим управленческие предложения начальнику отдела, обеспечиваем информационно-аналитическим и организационно-управленческим решением.

Осуществляем контроль за соблюдением подразделениями отдела требований, предъявляемых к учетно-регистрационной работе, проводим текущий и комплексный анализ состояния учетно-регистрационной дисциплины, даем оценку адекватности и эффективности, принимаемых подразделениями отдела мер по укреплению данного направления деятельности, подготавливаем на этой основе управленческие решения.

Изучаем полноту и правильность заполнения поступающих из подразделений следствия, дознания и органов прокуратуры документов первичного учета преступлений, их отражение в электронных журналах учета преступлений, выявляем и принимаем меры к устранению допущенных ошибок.

— Да, работа сложная и ответственная. Поздравляем вас с профессиональным праздником!

— Спасибо.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content