Судьба родных И.В. Арефьевой, которая проработала медсестрой в Белокалитвинской ЦРБ почти полвека, в годы Великой Отечественной войны сложилась трагически
Почти восемь десятков лет назад отгремела война, но для тех, кто пережил ее, воспоминания до сих пор вызывают боль и слезы. Ирине Владимировне Арефьевой (в девичестве Фроловой) шел четвертый год, когда наша страна вступила в жестокую схватку с коварным врагом.
Фроловы тогда жили большой и дружной семьей в хуторе Дубовом. Подрастали трое ребятишек. Владимир Агеевич работал в колхозе трактористом, на фронт ушел в 1942 году. Дома остались беременная жена и дети.
— Перед отправкой в Калитву папа забежал домой, — рассказывает Ирина Владимировна, — обнял нас, детей, и взял на руки. После мама пошла его провожать. Это мое единственное воспоминание об отце, которое врезалось в память на всю жизнь. От папы мы получили всего несколько писем, а потом пришла похоронка. Но мы все равно ждали, даже когда закончилась война. Мама Евдокия Семеновна осталась одна с нами. Сестренка, родившаяся в 1942 году, трагически погибла. Мама была великой труженицей. Когда она отдыхала, мы не знали. Голодать не голодали, но войну пережили страшно. Помню, мама, уходя на работу, всегда говорила: «Если услышите самолет, прячьтесь под кровать к стенке. Может, живы останетесь». А работали тогда днем и ночью. С продуктами было тяжело, даже ездили на Украину, выменивали макуху на одежду. Корову, единственную нашу кормилицу, забрали румыны. После освобождения района в хуторе Дубовом было подсобное хозяйство, которое обеспечивало воинские части, находившиеся в Каменске. Так вот, директор хозяйства Григорий Сергеевич Дугин, фронтовик, о нем когда-то писали в «Заветах Ильича», тоже помогал нам выживать. Как только что созреет на плантациях, он говорил маме и нашей соседке – тете Федоре, у которой тоже было четверо детей, берите подводы и нарвите помидоров, арбузов.
Известие о том, что Владимир Агеевич Фролов погиб в бою в 1942 году в деревне Иваники Смоленской области, оказалось ошибочным. На самом деле он попал в плен и умер 8 мая 1944 года в лазарете Фалькенау, похоронен в братской могиле военнопленных. Не вернулись с войны и родные братья матери Ирины Владимировны – Юрий и Григорий Пузановы, оба пропали без вести.
— У дяди Юры осталось двое детей – сын и дочь. Сына нет в живых уже много лет, дочь умерла недавно. А дядя Гриша был не женат, — сказала Ирина Владимировна. – И о них никто ничего не знает, у дяди Гриши даже фотографии нет.
В этом году И.В. Арефьева первый раз прошла с портретами отца и дяди в колонне Бессмертного полка по главной улице города. Она счастлива, что и ее родные увидели яркое голубое небо, за которое они сражались.
Марина Озерная,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru