Поборы в школах: сдавать или не сдавать?

Поборы в школах: сдавать или не сдавать?
ПОБОРЫ ВИДИШЬ? А ОНИ ЕСТЬ
 
Я откровенно была уверена, что времена поборов в школах канули в лету. Однако опрос, опубликованный в социальных сетях, доказал обратное. 30 человек из 68 ответили, что в школах, где учатся их дети, поборы есть. 34 человека отметили, что деньги они сдают только на самое необходимое. И лишь 4 человека поставили галочку в пункте «нет, не отнесли в школу ни копейки». Согласно действующему законодательству, а именно закону «Об образовании», любые принудительные сборы с учеников и их представителей противозаконны. Сами учителя напрямую говорят: деньги я даже в руки брать не буду, намерения могут быть самыми благими, а проблем с прокуратурой потом не оберешься. А что делать, когда эти сборы организуют именно представители, то есть родители, несовершеннолетних? 
 
НА ЧТО СДАЕМ-С? 
Моя знакомая, с чьей наводки и появился этот материал, описала ситуацию, возникшую в родительской группе в WhatsApp, так. Активные мамы детей, представляющие родительский комитет, регулярно организовывают сборы денег на «мелкие нужды». Эти самые нужды обычно представляют собой салфетки, воду, антисептики. В общем-то, все недорогое, и все каждый из родителей может самостоятельно купить своему ребенку при необходимости. А насчет антисептиков и вовсе не стоит заботиться: в каждой школе на входе стоит пост с целым набором дезинфицирующих средств. Но ближе к делу. В очередной раз одна из мам бросила клич в «родительский чат». Сумма, которую требовалось сдать – 1500 рублей. Не так уж и мало, учитывая, что содержание школьника само по себе – мероприятие затратное. И Наталья (назовем ее так) просто уточнила, на какие цели будут потрачены эти деньги: салфетки и туалетную бумагу недавно покупали, никаких праздников не предвидится. Также она попросила после каждой покупки скидывать в группу фотографии чеков. Логичная, как ни посмотри, просьба. Однако члены родительского комитета посчитали иначе: Наталью исключили из группы и запретили остальным родителям обсуждать с ней эту ситуацию. Этакий тоталитарный режим внутри родительского общества. 
Как выяснилось в ходе опроса, такая ситуация – с разными деталями, конечно, – не единична. Чаще всего к поборам в школах и детских садах относятся как к досадной вещи, с которой ничего нельзя сделать. Тех, кто отказывается сдавать деньги, нередко морально прессуют, давая понять, что «нормальные родители не жалеют денег на своих детей». Семьи, для которых требуемая сумма – настоящая брешь в бюджете, зачастую на самом деле отдают последние деньги, лишь бы их дети не были белыми воронами среди одноклассников. И самое поразительное – далеко не всегда инициаторами сборов являются люди, у которых размер достатка превышает средний. Непонятно, что движет ими: желание создать видимость успешности, какие-то комплексы или просто недальновидность. 
 
Законодательство РФ предусматривает разные меры для тех лиц, которые занимаются нелегальными сборами. В зависимости от тяжести наказания они могут быть такими: лишение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы в течение 4 лет, арест до полугода, штрафы в размере до 80 тыс. рублей.
 
ДЕЛАТЬ ВСЕ КАК НУЖНО
Нельзя отрицать, что иногда сборы денег просто необходимы: например, в случае, если предстоит какая-то экскурсия, без этого не обойтись, ведь собрать деньги централизованно и заплатить всю сумму сразу за все намного удобнее. Однако даже в этих случаях необходимо знать определенные нюансы. 
Единственный вариант сбора средств с родителей, предусмо-тренный законом – это добровольные пожертвования. Или, простыми словами, благотворительность. Данные финансовые вливания имеют исключительно добровольный характер. То есть требовать деньги с родителей не вправе никто, ни учителя, ни администрация школы, ни даже представители родительского комитета.
Взносы от родителей следует оформлять специальным договором пожертвования. В данном документе должны быть указаны обязательные реквизиты: информация о лице, внесшем благотворительный взнос, размер взноса или вид поддержки (например, конкретная сумма денег или ценный предмет), цель пожертвования (необходимо указать направление, например, взнос на экскурсию или сбор на нужды класса за 2-ю учебную четверть), дата и время фактической передачи пожертвования. Если то, на что будут потрачены деньги, материально – например, новая интерактивная доска или жалюзи, – этот предмет ставится на баланс школы после оформления акта дарения. 
Повторим еще раз: все сборы в учебных заведениях, независимо от их статуса, незаконны. Если деньги собирают родители – принуждать кого-то никто не имеет права. А вот сохранение человечности, к сожалению, законодательством не предусмотрено, поэтому родители и занимают деньги у знакомых, чтобы отдать родкомитету и не портить отношения. Но, в общем,  даже в этом случае можно попробовать воздействовать на любителей собирать деньги через районный отдел образования. 
Начальник отдела образования администрации Белокалитвинского района Ирина Кащеева комментирует этот вопрос так: «Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно. Если представитель школьника считает, что его права или права ребенка нарушаются внутри коллектива, ему нужно прийти и написать заявление, а мы уже будем работать в этом направлении».
Иногда родители опасаются подавать жалобу из-за того, что в школе на их ребенка обрушится негатив со стороны учителей, других родителей или администрации. В таких случаях целесообразно в документ вписать требование о неразглашении информации о заявителе.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content