Под дубом в Дубовом

Под дубом в Дубовом

Испокон веков люди селились по берегам рек. Благоприятный климат и плодородные земли донского края привлекали жителей. На берегах малой реки Кундрючьей возникли казачьи станицы и хутора, первые упоминания о которых относятся к 17 веку. Среди них и хутор Дубовой, здесь-то «Перекресток» и побывал на днях.

Кто вы и откуда?

Как только мы свернули с трассы в сторону Дубового, мобильная связь пропала. Чтобы преодолеть километров 7 до пункта назначения, сначала мы ехали по добротному асфальту, потом он резко закончился и пришлось следовать по старой дороге с ямами. На въезде нас встречают оставшиеся старые здания ферм: с одной стороны – полуразрушенные, с другой – вполне ухоженные. Они остались как напоминание о колхозах советских времен. Сведения об их деятельности в населенных пунктах Грушево-Дубовского сельсовета имеются с 1943 года. Так, в х. Дубовом с этого периода возобновляет свою работу колхоз им. Ворошилова. В январе 1956 года он переименован в колхоз им. Булганина, в 1957 году вливается в колхоз «Советская Россия». Сейчас на растениеводстве здесь специализируются ООО «Дубрава» и глава КФХ Н.А. Дубинин.

В самом хуторе дороги грунтовые. Мимо ухоженных двориков и заросших бурьяном пустырей мы едем к дому Бориса Стефановича Гольцева, который рассказал о себе и о родном хуторе.

Радушный хозяин встречает нас и предлагает пройти и побеседовать в тени огромного дуба, который 74 года назад здесь посадил его отец Стефан Андреевич. Зеленый великан, свесив ветви до самой земли, создает уютный естественный навес, под которым находиться одно удовольствие. Рядом растут еще два дуба, один меньше другого. Похоже, что они символизируют связь поколений: отца, который жил здесь ранее, сына – нынешнего хозяина и внука, который, возможно, обоснуется здесь в будущем. Неподалеку стоит внедорожник, оборудованный для перевозки сена. На дубе висит гамак, создающий дополнительный уют, а деревянная калитка с выходом к реке так и манит прогуляться по старенькому мостику.

– Родительский дом, в котором я появился на свет, располагался чуть выше, – рассказывает Борис Стефанович, – мать говорила, что когда начались схватки, она сама принесла мешок соломы и позвала местную повитуху – соседку бабу Веру. В это время отец вместе с другими водителями колхоза был в командировке – гнал новые «ЗИСы» из Москвы. На это у них ушло около месяца, ведь зимой, да по заснеженным дорогам страны 1956 года сделать это было не так-то просто. Что касается меня, то отвезли в больницу далеко не сразу после рождения, как, впрочем, и многих других хуторян, поэтому записали в конце марта. И все, кто меня плохо знает, поздравляют в этот день. С близкими же отмечаем в настоящий день рождения – в феврале.

Борис Стефанович гордится своими корнями и считает себя потомственным казаком. Отец из местных, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы. Получил несколько тяжелых ранений, после чего был комиссован. Он работал в местном колхозе, начиная водителем, потом отучился на агронома и занимал руководящие должности. Сошелся с матерью Бориса Стефановича – Зинаидой, которая родом из соседнего района. Она тоже всю жизнь трудилась в колхозе разнорабочей.

После службы Борис Стефанович решил уехать в г. Шахты, где поначалу работал водителем, потом отучился и пошел служить в милицию. Сейчас за его плечами более 10 лет шахтерского стажа и он является почетным шахтером, строившим свое время шахты. Позже он открыл собственную фирму и занимался строительством. Руководил и несколькими организациями одновременно, но лет 10 назад ликвидировал все и уехал на малую родину. А ведь когда-то он мечтал жить в старости в домике у моря, но, проведя пару лет в командировке на побережье Краснодарского края, твердо решил, что его место в Дубовом. Отремонтировал родительский дом, занялся сельским хозяйством – обрабатывает огород в 4 га, где выращивает овощи, а также содержит свиней, птичий двор и разводит пчел. Недавно снова завел коров. Виноградники считает своей гордостью, а также такие редкие растения, среди которых даже кизил и барбарис. В ближайших планах – построить мостик на реке, где раньше глубина доходила до 8 метров, а сейчас хорошо, если где-то два есть. Сомы здесь когда-то водились огромные, в настоящее время лишь мелкая рыбеха водится.

На вопрос о семье Борис Стефанович отшучивается, мол, у хорошего казака она не одна… Так, от первого брака у него сын, который в настоящее время живет в Астрахани. Двое детей от второго – в Шахтах. Внуки гостят у деда поочередно. Последние годы с ним рядом его одноклассница из Садков Татьяна. Вместе они делят все радости и горести.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content