Под музыку оркестра поет Раиса Саркисова

Под музыку оркестра поет Раиса Саркисова

Меня поймут белокалитвинцы, которые в семидесятых годах прошлого столетия ходили на танцы во Дворец культуры имени Чкалова и на концерты оркестра под управлением Виктора Гайдукова. Ходили, чтобы послушать Раису Саркисову: по популярности она в те годы была для Белой Калитвы как Алла Пугачева для страны. Сильный, красивый голос очаровывал и был неповторимым. Чем-то напоминал голос Майи Кристалинской. Да и внешностью они были похожи, и тембром голоса, и манерой исполнения.

Раиса Васильевна родилась и выросла в поселке Горняцком. Там же пошла в школу. Когда в первом классе учительница предложила спеть детям по куплету, маленькая Раиса Гуреева сразила всех наповал, когда звонко и мощно запела:

– Вижу чудное раздолье, вижу реки и поля,

  Это русское приволье, это Родина моя …

Уже тогда изумленная учительница посоветовала развивать талант, перейти на учебу в Шолоховскую школу, где работала музыкальная школа. Позже там ее и заметил преподаватель, музыкант Виктор Степанович Гайдуков, который стал для нее учителем. К сожалению, музыкальное образование Раиса Саркисова не получила, и предложения переехать в другой город для сольной карьеры отвергла. Осталась в Белой Калитве, куда опять-таки по предложению В.С. Гайдукова переехала, когда тот начал работать  в ДК имени Чкалова и создал собственный оркестр. Об оркестре отдельно нужно говорить, в нем собраны талантливые музыканты, среди которых был и звездный барабанщик, виртуозно владеющий ударными инструментами, Сергей Саркисов. Он и стал мужем Раисы, так родилась музыкальная семья.

Звездный состав оркестра под управлением Виктора Гайдукова.

Своим творчеством они радовали белокалитвинцев более пяти лет. Но потом покинул оркестр Сергей, а вслед за ним и Раиса. К глубокому сожалению. До сих пор у Раисы Васильевны спрашивают:

– Ну как ты стала жить без музыки? Ведь на танцы и концерты мы ходили, чтобы послушать тебя.

Она уклончиво отвечает:

– А я и сейчас без песен не могу, пою, слушаю песни. А еще недавно начала танцевать под музыку. Когда  летом мои соседки слышат, что я пою, просят открыть окно пошире, чтобы послушать.

Песен в репертуаре Раисы Саркисовой (ныне Михалкиной после второго брака) было много. Она подхватывала легко самые популярные песни, которые исполняли Эдита Пьеха, София Ротару, Алла Пугачева… Да разве всех перечислишь. И исполняла каждую песню Раиса по-своему, неповторимо. А вот назвать самые любимые песни не решилась.

– Очень много было песен в репертуаре, и все любимые, иначе бы я их не исполняла. В основном на концертах звучали песни патриотические, о родине, дружбе, мире, победе…

Любовная лирика звучала на танцах, которые проходили в фойе Дворца культуры каждые выходные. Они были главными культурными мероприятиями в жизни местной молодежи, танцевальный зал всегда был битком набит молодыми людьми. Многие здесь знакомились, общались, влюблялись и играли потом свадьбы. Это был такой вот клуб общения и знакомств, и очень многие сокрушались, когда эта традиция оборвалась. Танцы в ДК были в холодное время года, а летом – на летних танцевальных площадках в парках. Жизнь бурлила, и Раиса Саркисова была в ее эпицентре, работала, пела, ездила с концертами по району, и не только участвовала, но и побеждала в песенных конкурсах «Алло, мы ищем таланты», «Внимание: ваш выход!» и других. И неизменно становилась лауреатом.  А еще растили с мужем маленькую дочь Анжелику.

Молодая семья Саркисовых с дочкой.

Жизнь не раз делала крутые виражи в ее судьбе. Пришла новая любовь. Работая на металлургическом заводе, она познакомилась с Виталием Петровичем Михалкиным, личностью известной. Он долго работал заместителем начальника прокатного цеха (№2), потом стал начальником литейного цеха (№1). Это был красивый роман, овеянный, романтикой, какой-то неземной любовью и нежностью.  Много лет они прожили в любви и радости, пока смерть их не разлучила. Это случилось в 1993 году, Виталию Петровичу было 55 лет. Весь завод скорбел, а литейщики на здании первого цеха вывесили траурный флаг.

В уютной квартире, где прожила оба своих брака, Раиса Васильевна хранит бережно память. Здесь много света и уюта, фотографий и цветов. Я удивилась, что в квартире нет телевизора и комнаты просторные, не перегруженные мебелью

– К такому стилю меня приучил Сергей, – говорит хозяйка квартиры. – Он предпочитал простор, красоту, не терпел захламленности. Наверное, это от его творческой натуры. Ведь он не только был музыкантом, основная его профессия – художник. Сейчас он живет в Петербурге, куда уехал с новой семьей после нашего расставания.

Жизнь преподнесла еще сюрприз. Дочь Анжелика вышла замуж, жила в Киеве. А потом уехала с тремя маленькими сыновьями и мужем в Канаду. Пришлось и Раисе Васильевне не только ездить в гости к дочери, но прожить там 7 лет. Это случилась, когда она приехала погостить. А когда засобиралась домой, Анжелика сообщила маме о своей четвертой беременности. Ну как тут оставить многодетную семью? Появился на свет Маршал, и 7 лет бабушка воспитывала его и, конечно, остальных мальчишек. Но когда семья стала на ноги, ребята подросли, вернулась в родную Белую Калитву.

Теперь внуков ждет в гости, обещают приехать. А пока общается с ними по скайпу. На видеосвязи они каждую неделю. Мальчишки – ее гордость: все нашли себя и профессию в жизни. Ярослав и Игнат работают и живут отдельно. С мамой Анжеликой остаются младшие Тимофей и Маршал. Но должен же кто-то из них унаследовать таланты дедушки и бабушки! Тимофей отлично рисует, причем деньги на краску, кисти и этюдники заработал сам, и на обучение собирает. Маршал играет на тромбоне и гитаре, любит исполнять русские мелодии и танцы.

Гордость Раисы Саркисовой — внуки. Слева направо: Маршал, Ярослав, Игнат, Тимофей.

Хоть и далеко близкие люди, одиночества Раиса Васильевна не ощущает, у нее много друзей и увлечений. Среди которых главная – музыка. С ней и жизнь ярче!

Светлана Светлова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому